特朗普证实叫停对伊朗军事行动 称无意与伊朗开战

关键词:特朗普|伊朗|军事行动|开战

美国总统唐纳德·特朗普21日证实,他一度下令美军准备打击伊朗,报复后者击落美军无人驾驶侦察机,在最后一刻取消命令。

特朗普说,叫停军事行动旨在避免造成伊朗方面“不对等”伤亡,他无意对伊朗发动战争。

【不愿“闹出人命”】

特朗普21日先后在社交媒体“推特”留言和接受电视媒体专访,披露他中止了对伊朗的报复性袭击。

按照特朗普的描述,原定打击伊朗3处目标,20日晚已经“箭在弦上”。行动开始前大约半个小时,军方将领向他请示最后命令,他问及伊方可能遭受的伤亡,得到回答:150人死亡。

特朗普认定,这一数字与伊方击落美方无人机“不对等”,“我不喜欢”,“打击开始前10分钟,我叫停”。

《纽约时报》先前报道,特朗普取消打击行动前,战机已经升空待命,军舰准备就绪。但是,按照特朗普的说法,当时战机没有升空。

伊朗伊斯兰共和国卫队20日击落一架美军RQ-4型“全球鹰”式高空长航时无人驾驶飞机,指认这架飞机闯入伊朗领空侦察。美方称,这架飞机当时在国际空域飞行。

特朗普20日在白宫告诉记者,伊朗“犯了大错”,但没有披露美方是否会以武力回应。他同时说,如果遭击落的是美方有人驾驶飞机,事件性质将“非常,非常不一样”。

伊朗革命卫队航空航天武装力量司令阿里·哈吉扎德21日说,美军一架P-8型反潜巡逻机当时在那架无人机附近飞行,“搭载35人”,同样侵入伊朗领空。“我们本可以也击落它,但是没有那样做”,因为伊方击落无人机旨在向美方“发出警告”。

【特朗普“纠结”局势】

美国全国广播公司21日晚上播出对特朗普的专访。“我现在不寻求战争,”特朗普说。他前一天告诉媒体记者:“我说过,我要摆脱这些没有尽头的战争,这是我的竞选主张。”

美联社报道,特朗普取消报复行动,原因是他认识到动武会有不愿见到的后果,包括大规模战争。

美国有线电视新闻网和路透社分别援引消息人士的话报道,特朗普的国家安全团队几乎一致主张报复性打击伊朗。一名不愿公开姓名的美国政府高级官员告诉有线电视新闻网,特朗普十分清楚,军方无法预判伊朗方面将如何回击美方报复;不扩大战事仍是美国政府重大关切。

特朗普20日晚些时候召集安全团队和国会两党主要议员磋商局势。民主党人士告诫特朗普,不要贸然动武且军事行动必须获得国会授权。参议院外交关系委员会主席詹姆斯·里施说,特朗普在会上看似“纠结于这件事”。

路透社以两名不愿公开姓名的伊朗官员为消息源报道,特朗普通过阿曼政府向伊朗方面通报美军将发动打击,同时说他不愿开战,希望对话。其中一名伊朗官员说,伊方回应道,最高领袖大阿亚图拉阿里·哈梅内伊反对与美方对话,但伊方会向哈梅内伊转达特朗普的信息;伊方同时警告,如果打击伊朗,将会在地区和国际层面产生后果。

伊朗国家最高安全委员会和美国国务院分别否认这则报道的内容。

不过,采访特朗普的美国广播公司记者查克·托德报道,特朗普愿意无条件与哈梅内伊和总统哈桑·鲁哈尼对话。(惠晓霜)(新华社专特稿)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖