法国巴黎圣母院重建“路线图”获批

关键词:法国|巴黎圣母院|重建|路线图|获批

  法国国民议会暨议会下院16日以91票赞成、8票反对和33票弃权的表决结果,通过重建巴黎圣母院议案的最终版本。

  【重建风格】

  塞纳河畔的巴黎圣母院是法国最具代表性的文物古迹之一,4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。

  法国国民议会与参议院暨议会上院先前未能就重建巴黎圣母院的议案文本达成一致。议案经国民议会作少许修改,16日正式获批。法新社报道,议案经数月争论终获批准,开启了“颇具争议和敏感”的重建进程。

  按照德新社的说法,法国总统埃马纽埃尔·马克龙所属执政党共和国前进党占据国民议会多数席位,推翻了受反对党把持的参议院所提“巴黎圣母院须原样重建”要求。

  马克龙希望经由国际竞赛选出重建最优方案,且尖塔体现“现代建筑”风格。按照法国媒体的说法,现阶段对新尖塔的建议包括修建玻璃尖塔、屋顶花园甚至一座空中游泳池。

  法新社报道,16日通过的议案文本没有明确重建建筑的风格,但在表决前的辩论阶段,部分议员对以现代风格重建尖塔表达担忧。

  游客现在仍可前往巴黎圣母院拍照留念,但不得进入建筑前广场空地和建筑内部。现场数十名工人的日常工作是加固建筑、清理废墟,重建尚未启动。

  【快速推进】

  依据议案,重建过程可以不受法国古建筑重建特定法规限制,从而简化程序、提高效率。马克龙先前认定巴黎圣母院应在5年内完成重建,遭反对党质疑,认为政府着急推进重建是想为2024年巴黎主办夏季奥林匹克运动会“添彩”。

  就反对党质疑,法国文化部长弗兰克·里斯特16日回应说,政府“没有混淆‘快速’与‘匆忙’”,强调失火后的巴黎圣母院部分建筑有倒塌风险。

  依据法国文化部的说法,巴黎圣母院的拱顶倒塌风险尤其高,对拱顶的加固措施将持续至今秋。建筑人员随后才能核查整座建筑情况,以启动重建。

  议案同时为社会各界迄今认捐的大约8.5亿欧元(约合65.5亿元人民币)如何管理使用制定细则。法国奢侈品集团大亨贝尔纳·阿尔诺和弗朗索瓦·皮诺分别认捐2亿欧元(15.4亿元人民币)和1亿欧元(7.7亿元人民币)。他们可能希望以逐步支付的方式确保款项合理使用。

  法国文化部长里斯特说,认捐的款项迄今只有10%到账。

  巴黎检察院6月26日宣布,经过大约两个月调查,调查人员初步排除巴黎圣母院火灾系人为纵火。(海洋)(新华社专特稿)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖