法国通过新议案加速巴黎圣母院重建 五年内完工

关键词:

  法国国民议会10日辩论13个小时,继而就重建巴黎圣母院通过一份议案,加速重建工程中的诸多程序,以确保5年内完成重建。

  法国文化部长弗兰克·里斯特当天告诉国民议会,虽然5年工期相当紧迫,重建工程“不会仓促行事”。

  新议案随后将送交参议院,预期5月27日诉诸表决。

  巴黎圣母院位于巴黎市中心塞纳河畔,始建于1163年,1345年完工,是法国最具代表性的文物古迹之一,因法国文豪雨果同名小说而闻名世界,由联合国教育科学文化组织列入世界遗产名录。

  这座大教堂4月15日突发火灾,19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。事发大约15个小时后,大火得以扑灭。法国总统埃马纽埃尔·马克龙随后表示,希望5年内重建这座历史建筑。

  里斯特介绍,全球为巴黎圣母院重建认捐金额已经逼近10亿欧元。一些专家估算,巴黎圣母院重建耗资预计在6亿至7亿欧元之间,用不完的钱可能会用于修缮其他文物古迹。

  观察人士注意到,巴黎是2024年夏季奥运会主办城市,世界各地民众预期将大量赶赴法国观赛。如果巴黎圣母院能够在5年内完成重建,全球观光客届时有望再次领略这座建筑的风采。

  不少人提醒,巴黎圣母院耗费200年建成,如今要在5年内重建,“对法国政府而言是史无前例的挑战”。古建筑重建通常涉及繁冗的审批程序,而新议案简化这类程序,虽然有助于提高效率,但容易造成疏漏。

  英国舆观调查公司4月30日发布的一项民意调查显示,54%的法国人支持原样重建巴黎圣母院,25%支持在重建过程中添加现代建筑元素,另有21%的调查对象没有意见。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:周明明)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖