【我爱这片蓝色的国土】集装箱装卸如同打游戏!青岛“无人码头”给世界港口升级提供“中国样本”

关键词:我爱这片蓝色的国土

  大众网·海报新闻青岛7月16日讯(记者 孙杰)在青岛港前湾港区南岸,一座高效装卸作业的自动化码头里一排忙碌的景象。一个个来自世界各地的集装箱从货轮被运到码头,一个个满载中国货物的集装箱被装到去往世界各地的货轮上,靠的全是机器人在操作。值得一提的是,目前,青岛港自动化码头的平均单机效率已达到36.1自然箱/小时,不断刷新着由自己创造的世界纪录。16日下午,“我爱这片蓝色的国土”网络主题活动采访团来到这座工作效率全球第一的全自动化集装箱码头,探访这个为世界港口提供转型升级样本的“无人码头”。

  记者在现场看到,和对面人工吊装集装箱堆场工人们热火朝天的场面不同,“无人码头”这边尽管机器的轰鸣作业声不亚于对面,但是码头上却不找不到一个工人的身影。无人驾驶的吊装机将货轮上的集装箱整齐有序地放到无人驾驶的平板车上,再由平板车输送到码头的储存仓,整齐堆放好,一气呵成。“我们这是完全拥有自主知识产权、全球领先、亚洲首个真正意义上的全自动化集装箱码头。”青岛新前湾集装箱码头有限责任公司党委副书记栾宝波介绍说,自2017年5月11日投产运营以来,青岛港全自动化集装箱码头用实实在在的数据,交出了一份震惊业内的成绩单:当年投产、当年达产、当年盈利,由开港运营之初的平均单机装卸效率26.1自然箱/小时,在同年10月提升到30自然箱/小时,全面超过人工码头。

  其实,青岛港人工码头装卸效率一直保持在世界先进水平,甚至还创造了振超效率这样让全球领先的工作效率。不过,新使用的自动化码头再次让世人刮目相看。据统计,目前,青岛港自动化码头的平均单机效率已达到36.1自然箱/小时,并不断刷新由自己创造的世界纪录。2018年12月31日,青岛港“无人码头”创出了单机平均效率43.23自然箱/小时的最新世界纪录。

  青岛港“无人码头”的高效优质服务也得到马士基航运、中远海运、以星综合航运、达飞轮船、赫伯罗特等船公司的一致点赞。栾宝波说,2018年12月,作为自动化码头的主要客户,世界知名的集装箱航运公司以星综合航运给青岛港发来感谢信,青岛港全自动化码头的作业效率、船舶直靠、计划兑现、综合物流服务等四大指标均排名第一,荣获以星航运2018全球港口最佳效率奖、最佳综合服务奖。

  当前5G时代已经到来。栾宝波透露,目前,青岛港自动化集装箱码头已完成了基于5G连接的自动岸桥吊车的控制操作,实现了通过无线网络抓取和运输集装箱。这是全球首例在实际生产环境下的5G远程吊车操作。

  今年,“智能+”概念首次在政府工作报告中出现。“智能+”将接棒“互联网+”,成为传统行业改造升级新动力。对正发力“智慧港口”建设的青岛港而言,自动化码头提供了让港口行业“智能+”的最佳参考模型。青岛港当前正在加快构建智慧港口建设顶层设计,打造数字时代智能生产新样板,共建共享共用港航物流生态圈,打造一个更加智能、更加注重用户体验的世界一流海洋港口。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖