山东最长高温过程仍将持续 高温津贴绿豆汤,一个不能少

关键词:山东|最长高温|过程|持续|高温津贴|绿豆汤

  大众网·海报新闻6月19日讯 高温肆虐,烧烤持续!6月18日11时,省气象台将高温黄色预警信号升级为橙色,这是今夏以来,我省第二次发布高温橙色预警信号。

  据省气象台预计,今明两天,鲁西北、鲁中和鲁西南部分地区将出现35℃以上高温天气,其中,聊城、德州、滨州、济南、淄博、泰安6市在37℃以上,局部可达39℃。20日,鲁西北和鲁中的北部地区最高气温仍将在35℃左右。

  自本月12日开始,省气象台连续6天发布高温黄色预警信号,截至昨天(17日),山东各地已承受高温“六连击”。本轮高温也成为今夏以来我省遭遇的最长高温过程。预计直到周末,我省中东部有一次明显对流天气过程,高温方才有望得到缓解。

  气象专家建议,高温天气时,市民外出要注意防暑降温,同时保证充足的睡眠和水分摄入,身边常备防暑药品。

  大众锐评|高温津贴绿豆汤,一个不能少

  高温!高温!高温!黄色预警信号升级为橙色预警信号,局部高达39度——热浪来袭,在“烧烤模式”下劳动,能领到高温津贴吗?

  一个好消息:6月起,我省将为职工发放高温津贴。从事室外和高温作业人员,每人每月高温补贴为200元;非高温作业人员每人每月140元。

  再一个好消息:中华全国总工会下发《关于认真做好 2019 年职工防暑降温工作的通知》,要求用人单位需按规定发放高温津贴,不得以防暑降温饮料和必需药品充抵高温津贴。

  两则消息,一个主题:用人单位要以现金方式给劳动者发放高温津贴,不能以其他方式代替。

  强调发“现金”而不能是其他方式,很有现实针对性。据媒体报道,记者在一些工地采访,不少劳动者没听说过防暑降温费,有的工地以绿豆汤代替防暑降温费。知情者介绍,不直接发现金,而是以绿豆汤、藿香正气水、劳保用品等代替防暑降温费,是不少施工企业的惯例。

  绿豆汤能代替高温津贴吗?我国《防暑降温措施管理办法》规定,用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温补贴。《办法》还规定,用人单位应当为高温作业、高温天气作业的劳动者供给足够的、符合卫生标准的防暑降温饮料及必需的药品。

  就是说,用人单位既要给劳动者发放高温津贴,也要为劳动者供应“绿豆汤”等防暑降温饮料及必需的药品,不能用绿豆汤代替高温津贴,也不能以发现金方式代替绿豆汤,高温津贴绿豆汤一个不能少。

  高温津贴绿豆汤,一个不能少!用人单位要有点法律意识,依法为劳动者提供高温津贴和绿豆汤;劳动者也要硬起来,不能“睁一眼闭一眼”“忍气吞声”,拿不到高温津贴,要敢于向劳动监察部门投诉、向工会反映。企业拖欠劳动者高温津贴的现象之所以屡禁不止,很多时候是由于惩处力度不够,违法成本低。劳动保障部门要有所作为,依法督促用人单位全面落实相关防暑降温措施,对于未按规定标准发放职工夏季防暑降温费、以绿豆汤代替高温津贴等行为进行处罚,以强有力的劳动执法,保障高温天气下劳动者的降温权、休息权和健康权。

  不愧是被“太阳选中”的城市 过去36天里,济南市民经历了14个高温天

  6月17日,济南最高气温为35℃,在某高校内,学生变成“伞客”,抵挡太阳的直晒。黄中明 摄

  从5月14日济南正式迈入“气象夏天”开始,至6月18日,这36天里,济南市民已经经历了14个高温天(最高气温超过35℃)。

  摘录几个高温天来感受一下济南的“热情”。5月23日,济南龟山气象观测站记录下市区最高气温达到39℃,同日,在位于植物园的气象自动监测站则记录下41.1℃的局部最高气温,这也是截至6月18日,济南最热的一天;6月4日,市区最高气温达到37.7℃,同日的自动气象观测站显示,在历城区一处自动站,最高气温达到40.8℃,这是入夏以来,气象自动观测站记录下的第二个高温超过40℃的天气。从6月10日市气象台发布高温黄色预警之后,济南更是成了被“太阳选中”的城市,从6月11日至18日,连续8天日最高气温超过35℃。

  虽然已经体验了十几个高温天,但是一年中最热的“三伏天”还没到来,夏季的“特产”们,包括雷电、暴雨、冰雹等都还没到货,所以还不能轻易判断今夏是否干旱少雨。比如在2016年,这一年春季干旱少雨,从2016年2月14日至4月15日,济南市连续62天未出现降水,是自1951年有气象记录以来历史同期连续无降水日数第1位,全年无降水日数第2位。但同年夏季,降雨又出奇的多起来:2016年夏季市区气象观测站降水量819.0毫米,为历史同期第2位多值,较常年多368.1毫米,偏多81.6%;全市平均降水量612.8毫米,为历史同期第6位多值,较常年多208.1毫米,偏多51%。

  预报18日夜间到19日晴转多云,19日早晨最低气温济阳区、莱芜区、钢城区、平阴县、商河县、南山区24℃左右,市区及其他区县28℃左右,最高气温38℃左右。20日多云,中午至夜间有雷阵雨,最低气温24℃左右,最高气温34℃左右。21日多云转晴,最低气温22~24℃,最高气温34℃左右。22~23日晴,最高气温36℃左右。

(据大众日报·新锐大众、济南时报综合报道)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖