暴雨黄色预警发布!南方大部地区强降雨将持续

关键词:暴雨|黄色预警|南方|强降雨

新华社北京6月10日电(记者 高敬)从6日开始,南方部分地区出现今年以来最强降雨过程。中央气象台10日预报,预计未来四天,强降雨还将继续“霸占”南方大部地区,江南中南部、华南以及西南地区东部等地将有大到暴雨。

记者从中央气象台获悉,6日至9日,江南地区及广西北部、贵州等地出现今年以来最强降雨过程,这次过程具有影响范围广、累计雨量大、降雨强度强等特点。

影响范围广。此次过程影响9个省(区、市),包括重庆、贵州、湖南、江西、湖北、浙江、福建、广西、广东;累计降雨量超过50毫米的区域面积达53万平方公里,100毫米以上的区域面积达20万平方公里。

累计降雨量大。湖南中南部、江西大部、浙江南部、福建北部和西部及贵州中南部、广西北部等地累计降雨量有100至200毫米,贵州黔南州,广西桂林和柳州,江西吉安、赣州、抚州和上饶,浙江衢州,福建南平等地部分地区达250至350毫米。

降雨强度强。湖南中南部、江西大部、浙江南部、福建北部和西部及广西北部等地普遍出现暴雨或大暴雨;江西玉山县和浙江江山市突破当地日降雨量历史极值。

中央气象台10日继续发布暴雨黄色预警。未来四天,江南中南部、华南以及西南地区东部等地将有大到暴雨,其中广西、广东、台湾、福建南部、江西南部、湖南东南部、贵州西南部、云南东部等地的部分地区有大暴雨,局地特大暴雨。

气象专家提醒,公众应严加防范持续强降雨和叠加效应可能引发的中小河流洪水、城乡内涝和山洪地质灾害;同时各地需注意防范雷暴大风等强对流天气危害。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖