德资助量子通信研究 称关键技术要靠自己

关键词:量子通信|技术

  新华社柏林5月20日电 德国政府近日宣布,将资助大型量子通信研究项目,并称德国及欧洲必须在量子通信这项关键技术领域拓展自己的能力,才不至于依赖他人。

  德国联邦教研部日前发布新闻公报说,量子通信可实现比现今常用手段更安全的通信,德国和欧洲必须成为这项技术的“开路先锋”。为此,联邦教研部决定资助名为“QuNET”的大型量子通信项目,率先为德国政府打造以量子通信为基础的安全网络。该项目定于今年秋季启动,参与机构包括弗劳恩霍夫协会、马克斯·普朗克协会、德国航空航天中心等。

  “数字化时代,商业和社会比以往任何时候都更依赖安全通信……必须尽可能安全地完成数据交换,而量子通信提供了独特的可能性,德国及欧洲必须在该领域拓展自己的能力,才不至于依赖他人,”联邦教研部部长安雅·卡利切克说,“通过‘QuNET’项目,德国顶级科研机构和企业将共同为未来的安全通信奠定基础。”

  公报说,德国量子技术研究全球领先,德国政府将继续推动相关成果应用,并决定在本届政府任期内为量子技术相关领域提供6.5亿欧元资助,包括“QuNET”项目在内的系列措施将为德国量子信息技术和量子产业奠定基础。

  量子通信目前被认为是确保信息安全的最佳选择。在通信过程中,信息既不能被复制,也不能被操纵,因此任何窃听都将不可避免地被数据接收者注意。卡利切克提出,应将量子通信研究提到德国及欧洲的创新日程上,以在欧洲范围内实现“可信赖”的通信。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖