全市信访工作会议召开 赵志远出席并讲话

关键词:信访工作|赵志远

  1月31日上午,全市信访工作会议召开,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,贯彻落实中央和省委有关信访工作会议精神,按照市委部署要求,总结去年工作,分析信访形势,安排部署当前和今后一个时期的信访工作。

  市委副书记、市长赵志远出席会议并讲话,市委常委、政法委书记田和友主持会议,副市长、市公安局局长戚思宇出席。

  赵志远指出,信访工作事关大局稳定,事关改革发展,事关群众的根本利益,做好信访工作是践行党的群众路线、坚持以人民为中心的必然要求,是化解矛盾风险、服务改革发展的重要举措,是夯实基层基础、维护社会稳定的现实需要。全市各级各部门要充分认识做好新时代信访工作的重大意义,以“夯实基层基础”三年行动计划为抓手,带着对群众的深厚感情做好信访工作,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定。

  赵志远要求,要突出工作重点,扎实做好新时代信访工作。要坚持问题导向,坚决打赢信访积案化解攻坚战。摸清底数,迅速开展一次大起底大排查活动,为每起案件“建档立卡”;压实责任,加大领导包案力度,督促各县区、各部门落实属地责任和主管责任;精准施策,逐案分析研判,制定针对性的化解方案。要聚焦重点发力,精准化解信访问题。及早解决,坚持矛盾纠纷常态化排查,第一时间把问题解决在基层;用心解决,真心实意倾听群众诉求,千方百计尽快加以解决;依法解决,严格落实诉讼与信访分离制度,建立涉法涉诉信访事项会商机制,保证信访诉求依法分类工作顺利推进。要注重创新提升,健全完善群众诉求表达渠道。深化领导干部公开接访下访,做到全程参与、深度参与;深化基层联合接访,发挥信访联合接待大厅作用,用好视频接访系统,完善联合接访机制;优化网上信访便民服务,拓展网上信访覆盖面,推动信访信息系统智能化升级。要夯实基层基础,预防和减少信访问题的发生。完善和落实重大决策社会稳定风险评估制度,让依法决策的要求落地见效;用好以基层党组织为核心的基层群众工作体系,让新时代的“枫桥经验”落地见效;高度重视信访基础业务规范化建设,让信访业务的基础作用落地见效。要加强领导保障,努力为信访工作创造良好环境。

  田和友就贯彻落实会议精神讲了意见。

  会议以视频会议形式召开,市里设主会场,各县区、市属开发区设分会场。会上,戚思宇宣读了有关文件,市信访局负责同志通报了去年全市信访工作情况,市公安局等5个单位作了发言。

  会前,赵志远先后到市法院、市信访局看望慰问广大法院干警和信访干部,感谢他们在过去一年为化解经济社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定所付出的艰辛努力。在市法院,赵志远对长期以来法院系统对政府工作的支持表示感谢,希望法院系统认真贯彻市委六届四次全会精神,充分发挥司法职能作用,持续优化经济社会发展环境。在市信访局,赵志远充分肯定了去年以来全市信访工作,要求信访部门带着对群众的感情和责任做好信访工作,着力推动信访问题化解。

(记者:文/李成 图/张泉江)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖