数据丑闻发酵 日本八成民众“不信任”官方数据

关键词:数据|丑闻|发酵|日本

  日本厚生劳动省最近承认就业数据编制过程“有问题”,以致过去十余年间将近2000万人少领补贴达数百亿日元。

  一项13日发布的民意调查显示,日本将近八成民众对官方数据表示“不信任”,不但涉及少领补贴的企业员工,还包括企业高层管理人员。

  【缺乏信任】

  日本共同社12日至13日做这项民意调查。结果显示,78.8%的调查对象表示“不信任”日本政府发布的经济指标等官方数据。

  观察人士认为,日本民众对官方数据信任度骤然下跌,主要是由于厚生劳动省本月被曝就业数据汇总过程有漏洞,且长达十余年未能修正错误。

  厚生劳动省每月例行发布就业数据,本应调查员工规模达到500人及以上的所有用人单位,但实际操作中只是调查其中部分单位,便草率汇总成就业数据。以首都东京为例,应调查大约1400家用人单位,实际只调查了其中三分之一。

  由于数据不准确,日本大约1973万人自2004年以来少领失业保险、工伤保险养老补贴、停工补贴、船员保险、雇用调整补贴等多种款项,漏发总额为537.5亿日元(约合33.5亿元人民币)。

  厚生劳动大臣根本匠11日承认数据不准确,向公众道歉。内阁官房长官菅义伟承诺将重新评估多项“关键”数据,包括国内生产总值和人口普查数据。

  【招致批评】

  最新民调中,69.1%的调查对象认为根本匠对数据丑闻的解释“不充分”,只有18.0%的调查对象认可根本匠的表现。

  共同社报道,厚生劳动省曾在一项内部调查中发现问题,但没有向公众披露实情,反而利用专门软件把数据编制过程“伪装”成合规样式,以便继续发布数据。直到2018年12月,总务省调查逐渐挖出内幕。

  根本匠11日否认厚生劳动省“系统性”遮掩这桩丑闻,承诺继续调查,追究相关人员责任。

  数据丑闻不但招致领取补贴者的强烈批评,也引发企业经营者和高级管理层的不满。不少人抱怨,日本政府先前多次施压企业管理层给员工加薪,自身却错误编制就业数据,以致“漏发”这些员工的失业保险、停工补贴等款项,且持续十余年。

  日本政府承诺补发上述款项,因而不得不修改2019财政年度预算案。这份预算案上月获首相安倍晋三内阁批准,即将送交国会审议,现在却要修改后重新由内阁批准。

  根据最新民调,安倍内阁眼下所获民意支持率为43.4%,不支持率为42.3%。安倍内阁支持率2018年11月为47.3%,12月降至42.4%。(杨舒怡)(新华社专特稿)

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖