日本定于4月1日发布新年号 5月1日开始施行

关键词:新年号

  日本执政联盟成员公明党党首山口那津男2日说,日本政府定于4月1日发布新天皇继位后使用的新年号。

  明仁天皇定于4月30日退位,皇太子德仁5月1日继位。山口1月2日在首都东京发表演说,向媒体证实:新年号将在4月1日发布、5月1日开始施行。

  日本共同社报道,首相安倍晋三定于4日召开新闻发布会,介绍年号更改等具体事宜。

  明仁现年85岁,是日本第125代天皇,2016年8月在一次视频讲话中表示由于身体原因难以履行职责,外界解读为他有意退位。2017年5月19日,日本内阁决议通过仅适用于明仁的退位特别法案。同年6月,法案获国会参众两院表决通过。

  2017年12月8日,日本内阁会议通过关于明仁天皇退位时间的行政令。明仁将成为日本近200年来首名生前退位的天皇。

  发布及改换年号的时间表,备受日本国民关注。日本社会诸多方面需要相应调整,日历、报纸和各类文件需要改版,必须留出充足预备时间。

  日本媒体介绍,从明治时期开始,每一代天皇有一个年号,形成所谓“一世一元”制。明仁1933年12月23日出生,1989年1月7日继承皇位,同月8日起年号由昭和改为平成。

  共同社报道,日本天皇的年号由两个汉字组成,要求便于读写且过去没有用过。以往用过的年号多出自中国古代典籍。以“平成”为例,《史记·五帝本纪》中写有“内平外成”,《尚书》中写有“地平天成”。(杨舒怡)【新华社微特稿】

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与东营网联系。

热点推荐

论坛热帖