聚焦5大行动提出15项重点任务 山东分业施策,推动工业领域设备更新

□记者 付玉婷 报道
  本报济南5月15日讯 省工业和信息化厅等部门近日联合印发《山东省推动工业领域设备更新实施方案》(以下简称《方案》),聚焦实施高端化跃升、智能化改造、绿色化转型、本质安全提升、优质设备供给等5大行动谋划提出15项重点任务,推动到2027年全省工业领域设备投资规模较2023年增长28%以上。
  山东工业门类齐全,《方案》紧密结合全省规上工业企业现有设备运行水平,为重点行业领域明确具体更新方向,促进落后低效设备更新,加快高端先进设备应用,推动试验检测设备升级。
  其中,聚焦工业母机、工程机械、仪器仪表、农机装备、轻工纺织等生产设备整体处于中低水平的行业,促进落后低效设备、超期服役老旧设备加快淘汰。重点推动工业母机行业服役超过10年的机床,工程机械行业油压机、折弯机、工艺陈旧产线等,仪器仪表行业精密制造加工、数控加工设备等,农机装备行业柔性剪切、成型、焊接、制造生产技术及装备等,轻工行业高速和高精度成套设备等,纺织行业棉纺、涤纶长丝、染整设备等更新改造。
  聚焦新能源汽车、轨道交通装备、光伏、动力电池等生产设备整体处于中高水平的行业,鼓励企业更新一批高技术、高效率、高可靠性的先进设备。重点推动新能源汽车行业更新高效率径向铆接机、一体化车身大型压铸机、电动拧紧机、插磁钢机、轻量化镦压成形线、动平衡机、五轴切削机床等核心装备;轨道交通行业更新机加工车床、自动化生产线、焊接机器人、波峰焊接机、贴片机等关键设备;光伏行业更新大热场单晶炉、高线速小轴距多线切割机、多合一镀膜设备、大尺寸多主栅组件串焊机等先进设备;动力电池行业更新超声波焊接机、激光焊接机、注液机、分容柜等设备。
  聚焦石化、机械、电子、医药等重点行业,加快建设试验检测类服务平台,围绕设计验证、测试验证、工艺验证等中试验证和检验检测环节,更新一批先进设备,提升工程化和产业化能力。重点推动设计验证环节更新模型制造设备、实验分析仪器等先进设备;测试验证环节更新机械测试、光学测试、环境测试等测试仪器;工艺验证环节更新环境适应性试验、可靠性试验、工艺验证试验、安规试验等试验专用设备,以及专用制样、材料加工、电子组装、机械加工等样品制备和试生产装备;检验检测环节更新电子测量、无损检测、智能检测等仪器设备。
  发挥装备制造大省特色优势,山东还将围绕高档数控机床、工业机器人、增材制造、智能传感与控制、智能检测与装配、智能物流与仓储等核心装备,加强优质设备推广应用,支持装备制造商、系统解决方案供应商、行业用户单位联合研制智能化成套装备,形成一批领跑行业的精品装备和整体解决方案。

(来源:大众日报)

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

专题推荐