奋进新征程 建功新时代|乘科技创新之风 擘画高质量发展新蓝图——访市工信局党组书记、局长杜振波

  东营日报社/爱东营讯 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化产业体系的战略支撑。进入新时代,科技创新步伐不断加快,产业结构变革快速演进,全市都在科技创新上争一流,在产业变革上求突破。市工信局党组书记、局长杜振波表示,全市工信系统将自觉把思想和行动统一到全市科技创新工作的决策部署上来,创新实干、事争一流,坚定不移实施创新驱动战略,推动制造业新旧动能转换和创新发展,着力构建创新引领、具有东营特色和持续竞争力的产业发展格局,在高水平现代化强市建设中贡献更多工信力量。

  “全市工信系统将以此次科技创新大会为契机,坚决把市委、市政府交办的任务完成好、把既定的目标实现好,着力打造优质企业新优势,推动工业和信息化各项工作走在前、争一流。”杜振波介绍,下一步,全市工信系统将落实好重点产业“链长制”,通过政策引导支持、资源要素聚集、专项服务对接、工作机制创新等,着力培育一批带动能力强的“链主”企业,发挥好产业链引领带动作用,促进产业协作配套,构建关键技术攻关、科技成果转化、人才资源共享的协同推进机制,促进产业链上下游企业融通发展,促进产业链、创新链、价值链协同发展。

  “打造行业科技创新生力军,培育催生经济社会发展新动能。”杜振波表示,工信系统将进一步强化企业创新主体和招才育才主体作用,出台支持专精特新企业发展的政策措施,建立以创新型中小企业为主的“专精特新”中小企业动态培育库,实施以创新型中小企业成长、“专精特新”企业递增,“小巨人”企业引领、“单项冠军”企业示范为主要路径的培育机制,集聚服务资源,精准对接服务,培育一批具有自主知识产权和核心竞争力的创新型企业群体,打造一支掌握关键核心技术、占据产业链关键位置的第一方阵。

  坚持以创新引领发展,加快创新创业平台建设,持续实施技术更新改造。杜振波介绍说,一是加快工业“一企一技术”研发中心、工业设计中心、软件工程技术中心等创新平台培育,促进产学研合作和创新人才引进培育。加大创新创业载体建设力度,新增一批市级以上小型微型企业创业创新示范基地,为创新创业人才提供创新支持、创业辅导、投融资等服务。二是围绕产业基础高端化、产业链现代化,以优化技术工艺、提高产品质量、完善产业链条、提升核心竞争力为主攻方向,持续实施工业企业技术改造,鼓励引导持续专注细分领域,开展技术研发、工艺升级,加大设备投入,加快高技术产业化应用,坚定不移地走创新、高端、智能、绿色发展之路。

  加速推进数字赋能,增强转型动力。杜振波表示,市工信局将贯彻实施好促进数字经济发展2022年行动计划,大力培育发展电子信息制造业、高端软件、互联网和相关服务等产业,数字经济核心产业增加值占比增长20%左右。深入实施“优势产业+人工智能”三年行动计划,以智能改造专业化诊断,推动企业数字化、网络化、智能化升级。此外,以石化、石油装备、橡胶产业为切入点,打造一批行业级、企业级工业互联网平台,探索建设工业互联网产业示范园区带动产业结构优化升级。

(记者 吴双飞 通讯员 于海彬)

责任编辑:李梦瑶

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。