走在前 开新局——来自第一线的奋斗报告|胜利大学生创业园:持续放大创业园品牌效应

  东营日报社/爱东营讯 累计孵化企业380余家、实现创业带动就业1600余人、上缴利税逾4000余万元,已成为油城创新走廊17个双创综合体中建立时间最早、平台层次最高、孵化企业最多的创业孵化载体……近年来,东营市胜利大学生创业园先后荣获国家级众创空间、全国创业孵化示范基地、国家级科技企业孵化器等称号。

  “东营市胜利大学生创业园作为全市科创平台代表上台作了交流发言,让创业园和园区企业深受鼓舞,倍感荣幸。”东营市胜利大学生创业园负责人刘彬三告诉记者,“会上提到的一系列关于支持科技创新的工作部署,给高新企业和科技人才更多的绿色通道和创新原动力,同时,让更多的科技工作者和创业者坚定在东营创新创业的信心和决心,研发更多的新成果,通过科技助力东营经济社会发展。”

  东营市胜利大学生创业园作为市、区两级政府与胜利油田共同投资建设的创新创业孵化平台,自2014年9月投入使用之初就确立了“政府主导、油地共建、公益性孵化、市场化运营”的建设和管理模式,构建了政府部门、本土专业公司、知名运营机构“1+1+1”运营机制,由东营市科创公司与上海杨浦科技创业中心共同运营,主要为油地青年大学生、科技人才等创业者提供创新创业孵化服务。

  为使各种创业服务在空间上集聚,形成全面覆盖孵化企业发展周期的创业生态网络和环境,创业园构建了“预孵化——孵化——加速孵化——产业园区”四级孵化体系,帮助不同领域、不同业态、不同发展阶段的企业快速健康成长,先后孵化出以海泽检测集团、旭瑞智能、胜利自动化等为代表的科技含量高、成长性强的创业实体380余家,其中国家高新技术企业4家、四板挂牌3家、国家科技型中小企业43家。

  创业园形成以创业导师为核心、以创业辅导员为辅助、以创业联络员为桥梁的特色服务模式。累计开展各类创业服务活动230余场次,服务受众8000余人,实现创业带动就业1600余人。创业园搭建了涵盖“基础服务、科技服务、金融服务、人才服务”的四大服务平台,打造链条化、数据化、专业化、共享化服务,创业园孵化企业累计获得各类知识产权210余项,累计上缴利税4000余万元。

  为集聚创业资源,完善孵化链条,为企业提供更加专业的平台服务,创业园建立了北京、上海两个“离岸创新中心”,打造了“创客董事汇”服务品牌,整合了一大批国内优质双创资源在创业园平台集聚,打造了创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合的孵化新模式,在服务油地青年大学生、高端人才、科研工作者等群体创新创业方面走在了全省前列。

  东营市胜利大学生创业园下一步将紧紧围绕“人才+科技”主题,突出“专、精、特、新”特色,以激发“双创”活力、促进“四新”经济发展为目标,持续放大创业园品牌效应。“我们将通过‘梧桐计划’与山东石油化工学院对接,实现产学研用一体发展;将石油慧谷1号楼整体纳入创业园运营管理,通过物联网和AI技术完成空间数字化部署,打造集‘苗圃区——孵化区——中试区——产业区’为一体的创新创业综合体;在现有北京中关村、上海浦东‘离岸创新中心’的基础上,加快推进上海张江高新区创新驿站和‘飞地型’研发中心建设,借助油地‘金桥工程’,与油田联动延伸,主动承接北京、上海等一线城市产业、人才外溢资源和科技成果转化,构建‘一线创新+油城产业’机制,围绕石油技术服务、智能装备等区域主导产业开展产业前瞻性技术、共性基础技术和应用技术的研究转移转化,实现‘研发在京沪、生产在东营’‘孵化在京沪、落地在东营’‘人才在京沪、创新在东营’的目标,推动区域主导产业转型升级。”刘彬三表示。

(记者 王敏)

责任编辑:李梦瑶

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。