史口镇:“新农人”奏响致富曲

  每一垄地头预装水管管路,增加水泵自动控制系统和自动施肥机,远程电脑或手机可随时随地监管进度,实现精准施肥、灌溉……在东营区史口镇徐家村鑫烨休闲农场,干农活不再是“面朝黄土背朝天”,取而代之的是一系列高科技操作,手机变成新农具、数据变成新农资。

 “半路出家”的新农人

  在开办鑫烨农场之前,45岁的赵忠军在美发行业干了近20年。2017年,一次偶然的机会,他开始接触现代设施农业,承包了徐家村200亩土地,办起了休闲农场,卷起裤腿下起了田。他先是购买了相关农书学习基础入门知识;积极参加镇、区举行的培训;外出学习考察,与农业技术专家、种子经销商等进行对接洽谈;邀请山东省农科院专家进行实地技术指导、定期远程“问诊”……这一通学习下来,赵忠军渐渐熟知了农业种植知识,从“半路出家”的门外汉渐渐变成了经营农场的一把好手。

 干农活用上先进技术

  要想增收致富,一定得改变传统农业靠天吃饭的现状,利用现代技术发展现代农业。除了积极针对盐碱地改良土质外,赵忠军第一时间给大棚上了水肥一体化设施。“叶面施肥只能是补充。水肥一体化技术将肥料溶解在灌溉水中,通过微灌系统,适时适量地把肥水混合液直接输送到果蔬根部附近的土壤中。”相对常规灌溉施肥,水肥一体化具有显著的节水、节肥、省工、环保等优点,是利用现代先进技术和设施装备农业推进现代农业建设,提高农业综合生产能力,促进农业稳定发展的重要手段。

 创新模式打开销售新渠道

  农业现代化不只是种植方式现代化,销售也得跟得上潮流。“接下来我们将继续积极与大型商超集团对接确保线下销售。同时,紧跟电商销售的新潮流,学习抖音、快手等新媒体,咱也学着开直播,创新销售模式,吸引更多顾客。”赵忠军言谈中透着自信。

  全面推进乡村振兴,农民是主体,人才是关键,技能是根本。近年来,史口镇创新人才培育机制,定期邀请“土专家”“田秀才”及专家学者进行农技宣传,提高农民素质,培养了一批有文化、懂技术、善经营、会管理的“新农人”。目前,史口镇已建成草莓、葡萄、西红柿等高温果蔬大棚200多栋,木禾基地、丰泰果蔬等特色种植园区5个,共有150多名像赵忠军一样的新型高素质农民正在充当着现代农业的耕耘者和引领者,合力奏响史口镇乡村振兴“致富曲”。

  (记者 延智 通讯员 任晓妮)

责任编辑:张坤

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。