一周经济评论|从COP15看保护与发展共赢的山东路径

  联合国《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议(COP15)第一阶段会议10月11日-15日在云南昆明举行。在这场联合国首次以“生态文明”为主题召开的全球性会议上,山东以线上展区的形式参展,着重展示全省和黄河三角洲、泰山、昆嵛山、南四湖、贝壳堤岛、蒙山、大天鹅之乡荣成等7大重点区域的生物多样性保护成效,向全世界宣传推介山东省生物多样性保护成果。

  是亮相展示,更是交流学习、郑重表态。保护与发展如何实现共赢?作为沿海经济大省的山东,一直在探索,致力于为实现生物多样性保护和社会经济协同发展提供解决方案。

  良好的生态环境是经济社会可持续发展的重要条件。纵观历史,没有良好的生态环境,人类的发展也无从谈起。作为联合国《生物多样性公约》最早一批缔约国,我国一直在大力推进生物多样性保护和恢复。尤其是党的十八大以来,我国把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局的重要内容,生态文明理念日益深入人心。划定生态保护红线、完善政策法规、改善生态环境质量、建立国家公园体系、实施长江十年禁渔、不断加大监管和执法力度、积极履行国际公约义务……全社会生物多样性保护意识不断增强、参与度不断提升,生物多样性下降势头得到基本控制,生态系统稳定性明显增强。

  山东高度重视生物多样性保护,采取一系列有力政策和措施,涌现出黄河三角洲、昆嵛山、长岛、南四湖等一批保护成效明显、具有典型代表性的地区。目前,黄河三角洲国家级自然保护区已成为东方白鹳全球最大繁殖地、黑嘴鸥全球第二大繁殖地;昆嵛山国家级自然保护区记录的动植物物种由2234种增加到2429种,胶东仅存的狗獾种群数量稳步提升,野生梅花鹿在野外监测中被重新发现。

  良好生态环境既是自然财富,也是经济财富,关系经济社会发展潜力和后劲。在这场大会上,生态环境部公布了第五批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。山东8个地区被命名为国家生态文明建设示范区,2个地区被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,数量均居全国第二位。蒙阴县作为同时拥有“绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明建设示范县两项称号的县区,在论坛发言中分享了当地如何以生态振兴推动乡村振兴,让群众尽享“两山”转化红利的发展路径。“美丽资源”变“美丽经济”,山东在具体实践上已积累不少经验,绿色GDP正在全面提升县域综合竞争力。

  这些可喜的变化是山东多年来坚守生态优先、绿色发展的成果,为山东经济社会发展带来了勃勃生机。但也应正视,在全球物种加速灭绝,生物多样性不断丧失和生态系统退化的国际大形势下,山东的生物多样性保护和恢复的整体形势依旧不容乐观。

  生态保护和经济发展之间并无矛盾。找到二者协调推进的平衡点,需要以绿色发展理念为杠杆,撬动经济社会绿色转型,让绿水青山颜值更高、金山银山成色更足。在相关部门加强生态环境保护监管的同时,还可通过项目资助、政府向社会组织购买服务等形式,激励企业、社会组织开展生物多样性保护宣传教育、咨询服务、违法监督和法律援助等活动,形成保护生态环境、保护生物多样性的强大合力。(大众日报记者 陈晓婉)

责任编辑:周明明

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。