东营在全省率先启动“社会保障卡特约商户” 20家商户签约

  除了刷卡看病,社保卡还能做什么?3月25日,我市社会保障卡特约商户暨广饶县惠民惠农财政补贴资金社会保障卡“一卡通”发放试点启动。现场为我市20家东营市社会保障卡特约商户进行了授牌仪式。今后,市民在这些商户那里购买物品或服务,都可以刷电子社保卡的二维码享受优惠。

  我市已有20家社会保障卡特约商户

  “社会保障卡特约商户”活动的开展,是落实习近平总书记关于“探索以社会保障卡为载体建立居民服务‘一卡通’”指示的重要举措,也是加快形成一卡多用社保卡公共服务生态圈,满足群众同城待遇的迫切需求。专项行动通过搭建本土化的社会保障卡应用新场景,提升群众对社会保障卡的知晓度和接受度,充分发挥社保卡的金融支付功能,架起商家和消费者之间的互通桥,实现人社惠民生、商户迎流量、群众享实惠的三方共赢好局面。

  我市居民可持“东营智慧人社”APP、“爱山东东营掌上通”微信小程序、“爱山东东营”APP、“银联云闪付”APP、“中国建设银行”APP、“中国工商银行”APP、“山东农村商业银行”APP签发的电子社保卡,使用全国服务“银联消费码”实现扫码支付,在挂牌特约商户还可享受全年打折优惠。首次签发电子社保卡的用户要先完成身份认证,已签发电子社保卡的用户,需点击电子社保卡界面中二维码完成身份认证并启用实体卡金融账户。

  我市现在已有20家东营市社会保障卡特约商户,涉及到餐饮娱乐、文体旅游、乡村发展等各个方面。下一步将根据群众需求,持续扩充规模,争取将更多东营本地特色的商户纳进来,年内力争达到50户。

  社保卡发放惠民惠农补贴更方便

  “社保卡发放惠民惠农补贴”是落实财政部等七个部委《关于进一步加强惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理的指导意见》的重要体现。

  具有基于社会保障卡唯一性、高覆盖率、高认可度的特点,能够减少补贴发放信息采集、银行开卡、统计上报等中间环节,消除“中梗阻”,增强补贴的针对性、有效性、便利性,确保补贴资金及时足额到位、取用方便。以社会保障卡为依托发放惠民(惠农)补贴,有利于群众方便快捷地获取补贴信息,简化申请流程,规范代发机构,杜绝虚报冒领、截留挪用等违法违规行为的发生。补贴资金纳入“一卡通”管理,可以进一步规范资金发放流程,堵塞漏洞,实现管理规章制度化、程序流程规范化、操作权限明确化。通过搭建集中统一的管理平台,实现有关数据的集中采集和管理,为信息公开和加强监管提供保障。

  下一步,东营人社部门将持续加大工作力度,坚持以群众需要为基点,深化社保卡创新应用,为推动新旧动能转换、实现社会高质量发展发挥更大作用、做出更大贡献,为广大群众带来更有温度、更加暖心的人社服务!

(记者 李玲)

责任编辑:刘洁宁

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。