《东营市湿地城市建设条例》新闻发布会召开

  12月16日,《东营市湿地城市建设条例》新闻发布会召开。市人大常委会法工委负责同志介绍了《东营市湿地城市建设条例》的制定情况及主要内容,市自然资源局负责同志通报了贯彻实施《东营市湿地城市建设条例》的工作安排。

  据悉,《东营市湿地城市建设条例》(以下简称《条例》)已于2020年11月27日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第二十四次会议批准,将于2021年1月1日正式实施。

  近年来,我市以习近平生态文明思想为指引,充分发挥湿地资源丰富的重要优势和特色,打造“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的鲜明城市特色,提出了建设富有活力的现代化湿地城市的目标定位。

  为了加强湿地城市建设,我市先后出台了《关于加强规划引领提升城市建设品质的实施意见》、《东营市建设湿地城市方案》、《东营市湿地保护修复总体规划(2018-2025年)》、《东营市湿地保护条例》等多个文件和法规来对湿地城市建设进行指导和规范。尽管湿地城市建设已初见成效,但随着湿地城市建设工作的深入推进,在城市规划、建设、管理方面的问题日益凸显。

  为贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的讲话精神,充分吸收我市湿地城市建设中探索实践所形成的成熟经验和做法,解决湿地城市建设中的实际问题,提高湿地城市建设水平,我市积极开展湿地城市建设立法工作。2019年,市人大将《东营市湿地城市建设条例》(以下简称《条例》)列入2020年安排审议法规项目。目前,《条例》已经省人大常委会批准,将于2021年1月1日起正式施行。《条例》的颁布实施,标志着我市湿地城市建设工作迈上了新台阶,为湿地城市建设提供了坚实的法制保障。

《条例》的主要内容

  《条例》分总则、规划与实施、建设与管理、保障与监督、法律责任、附则六章,共46条。

  (一)第一章总则。共5条,主要对立法目的、适用范围及湿地城市建设与湿地的定义、建设原则、地域特色和各级政府及部门职责等内容进行了规范。参照《关于加强规划引领提升城市建设品质的实施意见》《东营市建设湿地城市方案》等文件精神,结合我市湿地生态现状,《条例》规定适用范围为中心城(东营区和垦利区的行政区域),其他县区可以参照执行(第2条)。同时,规定“市人民政府应当制定湿地城市建设指标评价体系,建立市区联动、部门协作配合的工作机制,统筹推进湿地城市建设”,进一步明确湿地城市建设的推进机制(第5条)。

  (二)第二章规划与实施。共12条,主要内容包括:一是明确了规划在湿地城市建设过程中的引领地位和先行作用,确保一张蓝图绘到底;二是明确了城市湿地特色构建的规划要求和主要措施,规定“湿地城市建设应当科学布局生产空间、生活空间和生态空间,明确城市主中心、副中心和次中心,形成功能完善、层级清晰、湿地率不低于百分之五十、蓝绿空间占比不低于百分之七十的组团式生态型城市,彰显蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中的城市特色”(第7条),明确市、区人民政府应当划定重要湿地、一般湿地和其他湿地,构建分级管控体系,加强对湿地的分级分类保护管理等要求(第8条);三是明确了规划引领中心城重要湿地生态功能区确定、重点开发区域划定、产城融合发展体系构建、湿地城市活力提升等要求;四是明确了风貌管控制度、蓝线绿线划定等规划管控措施,规定“建立以城市设计为主要手段的风貌管控制度,确定湿地城市总体风貌格局”“以出让方式提供国有土地使用权,应当将城市设计要求纳入规划条件”(第13条),并对划定城市重点风貌控制区,制定风貌管控导则提出了明确要求(第14条);五是明确了容积率、建筑高度等规划控制指标和市级规划管理权限等具体要求,规定“严格控制居住用地容积率和建筑高度,新建城市住宅项目容积率不得低于1.0、不得高于1.5,建筑高度不得超过55米;因特殊情况确需超出上述范围的,应当由市自然资源和规划部门会同有关部门进行专题论证,并报市人民政府批准”(第16条)。

  (三)第三章建设与管理。共19条,主要对建设项目实施、湿地工程建设和生态维护、城市建设管理等进行规范。为保障规划的落实执行,规定“市住房和城乡建设管理部门应当会同有关部门制定湿地城市建设项目年度计划,报市人民政府批准后组织实施。调整湿地城市建设项目,应当报市人民政府批准”(第19条)。为合理利用湿地资源,突出湿地特色,《条例》对湿地工程建设、湿地生境恢复和维护管理、生态用水机制建立、水环境质量提升等提出了明确要求 (第20条至第25条)。为提升城市建设和管理水平,《条例》对无内涝城市建设、湿地产业融合发展、城市绿化、城市艺术品位提升和历史文化传承、配套设施建设、现代交通体系建设、城市更新、测绘单位义务等城市建设领域的事项和城市精细化管理、安全风险防控、违法建设治理等相关管理事项进行了具体规范(第26条至第36条)。

  (四)第四章保障与监督。共5条,主要规定了湿地城市建设评估机制、建设和运营资金保障、湿地城市建设宣传与监督、目标责任制和考核评价制度等内容。规定“各级人民政府应当加强湿地城市建设的资金保障,建立多元化的投融资机制,发挥财政资金的引导和激励作用,吸引社会资本参与湿地城市建设。鼓励市场主体参与湿地城市建设多元营运,以商业收益反哺运营维护”(第38条)。“各级人民政府应当建立湿地城市建设目标责任制和考核评价制度,将目标完成情况作为年度考核评价的重要依据”(第41条)。

  (五)第五章法律责任。共4条,规定了测绘单位和在其他湿地内从事建设活动的单位、个人违反本《条例》应承担的相应法律责任,并对公职人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊行为应承担的法律责任进行了规定。鉴于城市规划建设领域的法律制度已比较完备,且我市已出台了湿地保护地方性法规,《条例》仅对个别法律法规未作规定的行为设定了法律责任。

  (六)第六章附则。1条,明确了《条例》的施行时间。

责任编辑:刘楠楠

版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。