@东营人 9月起未悬挂号牌电动自行车 不得上路行驶

关键词:

  “今天是全市开展电动自行车集中登记挂牌百日攻坚行动的第一天,我们在东营银座东城店等多个地方都设置了电动自行车登记挂牌流动服务点,方便市民前来办理。”为全面推进我市电动自行车集中登记挂牌工作,根据相关要求,市公安局决定自5月15日起在全市开展电动自行车集中登记挂牌百日攻坚行动,确保2020年8月底前登记挂牌率达到100%。9月起,电动自行车没有牌照将不允许上路行驶。

/

  “填好电动自行车来历承诺书之后,交警现场检验电动车,找到车架号后拍摄车主身份证照片就可以领取车牌了,非常方便。”外卖员朱先生告诉记者,之前他一直想去给他的电动自行车挂牌,由于车架号不好找就耽搁了,5月15日,在东营银座东城店南门的电动自行车登记挂牌流动服务点,交警很快帮他找到了车架号,并完成了车牌的办理。

  同时,在活动现场,交警还为市民发放了电动自行车挂牌的宣传单页,并开启了现场直播,随时为网民解答疑惑。

  采访中记者了解到,受到疫情影响,我市电动自行车集中登记挂牌时间延迟到2020年8月31日,办理登记挂牌均免费。从2020年9月1日起,未悬挂电动自行车号牌或临时号牌的,不得上道路行驶,公安交管部门将依法予以查处。

/

  2023年1月1日起,使用过渡期临时号牌的电动二轮车将不得上道路行驶。过渡期内广大车主可以通过以旧换新、折价退车、拆解报废等方式积极主动置换和淘汰不符合标准的电动自行车。

  其中,挂牌方式为现场办理与网上办理两种挂牌方式,全市现场办理共有98个办理点,可就近选择办理。新国标、旧国标和非标车(临时牌)均可到现场办理。没有骑行功能且脚蹬的不是电动摩托车的二轮电动自行车可通过微信关注“东营交警”公众号,点击“首页”——“电动自行车管理”——“过渡期临时号牌申请”输入相关信息申请号牌,领取方式分自取和邮寄。自取到选择的自取点领取,邮寄的邮寄费12元。

  办理挂牌所需这些资料

  那么,办理挂牌需要哪些资料呢?办理电动自行车正式号牌,需要现场办理,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。旧标车合格证发票无法提供的可填写电动自行车来历承诺书办理。

  办理临时号牌,可网上自助申领或现场办理。车主通过微信公众号自助申领的,填写车辆和车主信息,自助上传车辆合格证、发票、个人身份证、整车编码、车辆左后45°角照片,不需要交验车辆。现场办理的,应携带车辆合格证、发票、个人身份证,并现场交验车辆。合格证发票无法提供的可填写电动自行车来历承诺书办理。市民有问题还可以拨打电话0546—8737861、0546—7272035进行咨询。

  (记者 闫雯雯)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐