【黄河口时评】养成分餐的生活习惯

关键词:时评

  日前,中国饭店协会发布倡议,引导餐饮企业开展公勺公筷双筷健康行动,做健康饮食习惯的倡行者。

  餐馆就餐,人们都有一个围桌而坐的习惯。亲朋好友,面对美食佳肴,围坐在一起,欢声笑语。聚在一起,图的是个热闹、是个气氛。有些生意上的事情,拿到饭桌上交流,在轻松的吃饭氛围中,一笔生意可能就谈成了。推杯换盏,频频夹菜,是饭桌上的习惯,能够使得饭桌上的气氛更加融洽、热烈。聚餐,是习惯。分餐、公勺公筷,对有些人来说没有这个习惯。

  聚在一起吃饭,一盘菜被多双筷子夹来夹去,容易造成疾病传播。这次暴发的疫情,新冠病毒的传播方式主要是飞沫传播和接触传播,已经发生过多起家庭聚餐或外出聚餐造成病毒传播的病例。聚餐共食,不使用公勺公筷,增加了病毒传播和感染的风险。养成良好的饮食习惯,能够有效阻断病毒的传播。

  在上个世纪90年代,中国烹饪协会向全国餐饮业提出过“分餐制”改革,有些餐馆提供了公筷公勺时至今日,应该说还没有形成普遍的习惯。在这次疫情防控中,北京、上海、成都、温州等地倡导推广分餐制,鼓励就餐使用公筷公勺,再次提醒人们,共餐共食有弊端,容易造成细菌病毒传播。在还处于疫情防控时期的当下,弊端尤其明显,分餐公筷公勺应该成为普通人日常的生活习惯。

  或许,大家习惯了亲朋好友聚会频频夹菜带来的热闹气氛。分餐,刚开始大家可能不习惯,觉得显得亲朋之间有些生分,显得气氛不那么热闹了,关系没那么亲密了,怕引起对方的误解。其实,这只是一个习惯问题,是长期的生活习惯带给人们心理上的感受罢了。如果大家都认识到了共餐共食的风险,自觉行动起来,也就不存在什么误解了。要是大家适应了分餐,适应了使用公筷公勺,同样也会感受到其乐融融、乐在其中的乐趣。

  分餐,使用公筷公勺,如果觉得不好意思,那是你还不适应这样的就餐习惯。分餐,是文明的生活方式,大家都要主动身体力行,养成文明的生活习惯,把这种就餐方式转化成社会共识和集体行动。

  (扈美荣)

(责任编辑:李梦瑶)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐