充分发挥企业主体作用和市场导向作用

关键词:

  在旅游项目打造、旅游市场培育中,政府哪些该干、哪些不该干,哪些又该交给企业来干?在12月16日晚上举行的“旅游富民”三年行动计划方案论证会上,这一问题成为大家关注讨论的热点。实施“旅游富民”三年计划,必须“坚持政府引导、企业主体、市场导向”,这一原则引发大家的共鸣。

  市场在资源配置中起决定性作用,旅游市场也不例外。旅游项目如何创意才能“吸睛”,旅游产品如何设计才能“大卖”,必须让市场“说话”,严格按旅游市场规律来办。忽略市场导向作用,一味靠硬干蛮干,搞“一厢情愿”“剃头挑子一头热”,最终只会事倍功半。这样打造出的项目和产品很难适销对路,往往是“昙花一现”、缺乏可持续性,不但造成资源的巨大浪费,而且影响党委政府形象。

  要想市场欢迎、消费者“买账”,就必须充分发挥市场导向作用,真正让市场“说了算”。最懂大海的,应该是搏击风浪的水手。最了解市场的,莫过于优胜劣汰的企业。让企业担纲做“主角”,去开发旅游项目、经营旅游产品,旅游市场才能真的有“市场”。以日照旅游为例,近年来,日照市注重运用市场规律,大力引导企业投资精品项目,以项目优化旅游体验,该市旅游新业态层出不穷,旅游市场发展如火如荼。

  在实施“旅游富民”过程中,让市场“说了算”,让企业担纲做“主角”,并不意味着政府就可以“高枕无忧”,放心当“甩手掌柜”。旅游业健康发展,需要政府不“错位”、不“越位”,不能抢了企业的活儿,也需要政府不“缺位”、不“失位”,不能误了该干的事儿。政府要在科学规划的引领下,坚持做线路、优环境、提服务、强监管,为旅游市场发展创造良好的环境氛围。

  方案论证的过程,也是思想统一的过程。广大党员干部应在时与势、破和立的思考中,多多考虑政府与市场的关系、政府与企业的定位,对提高方案的系统性、科学性、可行性将大有裨益。

(董仲平)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐