东营有了森林湿地长!将在这些地方设立市级森林湿地长

关键词:

  记者从市自然资源局获悉,为建立健全森林、湿地等生态资源保护长效机制,加快推进全市生态文明建设,11月22日,东营市人民政府办公室印发《关于全面建立森林湿地长制的实施意见》(东政办字〔2019〕64号)(以下简称《意见》),全面建立市、县、乡、村四级森林湿地长制体系,构建责任明确、协调有序、监管严格、保障有力的保护管理新机制。

  根据《意见》,设立总森林湿地长,由市委书记、市长担任,市委副书记、市政府有关副市长为副总森林湿地长在自然保护区、主要河流、主要高速公路、中心城湿地等重要生态区域设立市级森林湿地长,分别由总森林湿地长和副总森林湿地长兼任,明确一个部门为联系单位。所涉及区域负责同志担任相应森林湿地长。市、县区(市属开发区)分别建立森林湿地长制部门协作机制,定期召开协调会议,研究解决重点难点问题。

  聚焦增绿增湿、护绿保湿,《意见》明确了加强生态资源保护、加快国土绿化和生态修复、推进生态资源合理利用、强化生态资源科学管理、严格执法监督五个方面主要任务,确保各项工作有法可依、有章可循。

  按照《意见》,我市将建立森林湿地长制绩效评价体系,实行森林湿地长制绩效评价制度,市、县区(市属开发区)总森林湿地长负责组织对下一级森林湿地长进行绩效评价,评价结果向社会公开。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格追究责任。

  全面推行森林湿地长制,是我市继推行河长制、湖长制、湾长制之后,进一步统筹山水林田湖草系统治理的重大举措。随着《意见》的印发实施,相关配套制度将陆续出台,各项国土绿化美化、湿地保护修复相继展开,这将为黄河三角洲打造黄河流域生态保护和高质量发展的样板地区和先行地区、提升国际湿地城市品质与魅力提供生态保障。

(记者 徐燕 通讯员 商金杰)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖