广饶县陈官镇北户村:“党支部+合作社”让村民家门口就业

关键词:

  近日,在广饶县陈官镇北户村,村民李永芳正和同伴齐秋分一起编织着手里的蒲草,一根根蒲草在她们手中快速穿梭,不一会儿功夫就变成了一件精致的蒲草产品。“现在年龄大了,身体也不太好,很难外出工作。自从我们村有了党支部领导合作社,我在家就能挣钱了,日子也越过越好了!”李永芳高兴地说。

  北户村党支部书记张学铭告诉记者:“北户村是个有1400多人口的大村,村集体经济比较薄弱。现在村里有不少五十岁左右的妇女赋闲在家,没有收入,正好附近田地里有很多蒲草,蒲草制品透气性好、耐用、解乏,受到很多消费者喜爱。我们就发动村民割蒲草,进行蒲草编织,还成立了广饶县爱蒲编织农民合作社,与山东祥峰蒲草制品有限公司进行合作,这样一来,本村及周边妇女在家门口就能实现就业。”据了解,北户村采取了“党支部+合作社”的方式和“内挖潜力、外引合作”的发展模式,着力盘活闲置资源、招引外部企业,发展适合本村的集体经济项目,同时,积极吸引社会资本注入,带动村内闲置劳动力参与生产,既实现村集体经济持续增收又能带动村民致富。目前,北户村及周边村子共有80多名妇女参与到了蒲草编织工作中,实现年产值200余万元。

  火车跑得快,全靠车头带。村民能在家门口就业,离不开党组织“战斗堡垒”的有力支撑。今年以来,广饶县坚持党建引领,深入实施“党建+产业”工程,不断优化村级集体经济发展布局,构建片区党建富民新模式,以党支部领办合作社等方式,将党组织的政治优势、组织优势与合作社的产业优势、经营优势有效叠加融合,还为每村拨付40万元资金,带领群众抱团发展、合作经营、利益共享、风险共担,推动集体经济与产业发展深度融合,实现了支部有作为、党员起作用、集体能增收、群众得实惠的多赢效益,走出了一条强村富民的新路子。

  下一步,广饶县将继续完善支持党支部领办合作社发展的相关政策,发动支部班子当先锋、打头阵,集全县之力、聚全民之智,将党支部和群众拧成一股绳,全域推进、全面起势,实现村集体经济发展壮大、村民持续增收致富。

(记者 李志芳 通讯员 张书培)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖