【小王说事】用工作的主动赢得发展的主动

关键词:小王说事|工作|发展

  日前,记者在垦利区采访时了解到,该区紧抓当前国家扩内需增发地方政府债券的机会,多方协调努力,经过国家、省、市层层筛选,三个项目纳入国家地方债发行项目库,项目实施后可直接拉动社会民生、环境整治等领域投资50亿元以上。

  成果的背后是汗水与智慧,更得益于把工作做到了前面。垦利区发展和改革局局长陈蓬建坦言,为了争取区医院新院等项目,干部职工连续熬了几个通宵,提前做好了项目申报准备工作,为项目列入国家项目“盘子”打下了坚实基础。机遇抓不住就是挑战,特别是在新常态下,我们都应该思考,我们到底靠什么抓住机遇,靠什么赢得先机?

  中国的改革发展史无疑给出了明确答案。小岗破冰,深圳兴涛,海南弄潮,浦东逐浪,雄安扬波……一次次改革潮涌,一个个区域腾飞,无不依赖于工作的主动。诚然,有些地区在资源、政策、区域等方面具有优势,但我们不能忽视的是,主动作为、敢想敢干已内化为那些改革先行区的城市品格、地区精神,汇聚起改革发展的时代伟力,成为高质量发展的强大内核。

  发展关键在人,核心在干部。在第四季度的冲刺期,为何有的部门单位业绩斐然,有的部门单位不尽理想,二者的差距在于发展基础、工作方法、发展形势,更在于作风状态。须知,站在同样的起跑线上,虽是同时起跑,但有的人已经提前试跑了几十圈甚至几百圈、几万圈,用最充分的准备赢得机会的青睐。

栏目主持人 王俊杰

(责任编辑:张馨月)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖