不用等红灯!东营建成34条“绿波”路段

关键词:

  最近,不少市民反映在东营开车时会遇到一路绿灯,心情特好。

  有的小伙伴自我激励:嗯,今天运气真好,一定珍惜!这种心态是很好的,希望每个小伙伴每天都能保持这种心态。

  其实,这是全市公安交警部门实施智能交通工程,优化信号建设“绿波”路段的成果。

  搭建交通数据融合应用平台,建设交通信号联网协调控制系统,方便市民快捷出行,是我市2019年度13件民生实事之一。

  为此,东营市公安局交警支队将项目分为道路交通安全基础设施改造、高精度地理信息采集、交通数据融合应用平台搭建和交通信号联网协调控制系统建设4方面,运用人工+智能的方式,对中心城区部分交通路段交通信号进行协调优化,努力保障市民畅通出行。

  原先要想调整信号灯必须要人工在路口手动调整,现在交警在信号研判中心打开系统就可以远程调整信号灯配时,尽量做到让市民一路绿灯通行。目前,东营市已实现了34条路段的“绿波”设置。

  实现“绿波”通行的前提,一定要有充分的数据采集、信号灯的网络信号铺设,以及终端平台系统的搭建。只有软硬件俱全,才能保障畅通出行。新增雷达检测、视频检测两类交通流量采集设备、路口联网信号机,让交通信号联网协调控制成为可能,工作人员可以根据多种设施上传的数据进行信号配时调整。

  每天早上从7时30分开始,中心城区交通进入早高峰。交警支队信号研判中心大屏幕上数据显示,府前大街胶州路路口中间车道1个小时内通行1800多辆车……据悉,凡是安装了智慧交通设施的路口,所有的交通流量信息都汇总到交通数据融合应用平台。该平台借助采集的高精地图,接入、融合自建交通流量数据、互联网交通流量数据等信息,对数据进行处理、计算、存储,为交通管理研判、应用、指挥调度、决策和信号配时调优服务。

  研判中心工作人员通过人工路面巡查,精准数据研判,以及从各种渠道收集到的群众意见建议,每天都会对交通路况实时掌握并对信号进行调优。项目全部建设完成后,经过多源数据融合,分析计算后生成的路况信息会发布到“东营交警”微信公众号、东营e卡通等移动平台,市民通过关注公众号或登录app即可实时获取东营路况。同时,东营道路事故、施工、管制、禁行等信息也会通过安全边界及时发布到高德、百度等互联网交通平台,方便市民合理安排出行路线。

  民警提醒,在确保安全的前提下,保持一定的行车速度是在“绿波”路段体验一路畅行感觉的窍门。此外,早晚高峰期车流量太大,有些路段无法实现“绿波”通行,还请市民群众耐心等待。

  (记者 张振)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖