霰景亮严重违纪违法案件系列评析之二:莫做不义之财的临时“保管员”

关键词:

  近日到东营市廉政教育中心参观学习、接受教育的人们会发现,廉政教育展厅新增了警示内容——《霰景亮涉案物品实物展》。所展涉案物品包括:金条、玉石、首饰、古玩、字画、手表、手机、购物卡、象牙制品、年份茅台酒……这只是霰景亮236件涉案物品中的很少一部分。另据了解,霰景亮最终被收缴违纪所得858万余元、涉嫌违法所得834万余元。

  案发前,为了藏匿这些赃款赃物,霰景亮绞尽脑汁,最后藏匿在了老家临朐县一个小山村的亲戚家羊圈内2米深的地下。他自以为这样就能瞒天过海,殊不知贪腐得来的不义之财,不管藏得多隐蔽,都躲不过执纪执法者的“火眼金睛”,也迟早会成为定罪量刑的证据。

  习近平总书记早就提出警告:“那些大贪巨贪,最后不就当了一个财物保管员吗?就是过了个手,最后还要还财于民、还财于公。不要做这样的事情。”

  对总书记的谆谆教诲,总是有人不当回事。他们被贪欲蒙蔽了心智,利令智昏,置党纪国法于不顾,胆大妄为,大肆敛财,成为千万富翁,甚至亿万富翁。但费尽心思攫取的不义之财,并没有让他们过上幻想中的“美好生活”,反而成了“生命中不能承受之重”,聚敛了这么多钱,花又不敢花,用也不敢用,整日里东躲西藏、提心吊胆,沦为了一刻不得安生的“金钱奴隶”,哪儿还有心思和时间去享受,要这么多财物有什么用,到头来还不是落了个人财两空的悲惨结局?

  古人云:“良田千顷不过一日三餐,广厦万间只睡卧榻三尺。”道理如此浅显,为什么就是有人想不开、放不下?贪心不足,欲壑难填,甘做现代版的蝜蝂:“日思高其位,大其禄,而贪取滋甚,以近于危坠,观前之死亡,不知戒”,直至“极其力不已,至坠地死”。如此结局,岂不悲哉?

  “世路无如贪欲险,几人到此误平生。”宋代大儒朱熹的这句警语,至今仍如黄钟大吕,令人读罢心生戒惧。抵抗不了眼前的利益诱惑,就会葬送未来的平安幸福。道理并不难懂,关键看怎么去做。贪欲指引的是一条不归路,不义之财的临时“保管员”,不当也罢!  (东纪平)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖