东营公布重点水务工程建设实施方案 这些地儿将迎来改造

关键词:

  日前,市政府印发《东营市重点水务工程建设实施方案》,从现在起到2021年汛前,我市计划完成小清河流域防洪综合治理等7个方面的重点水务工程。

  为解决我市水患干旱矛盾,尽快补齐水利设施建设短板,市委、市政府确定,从现在起到2021年实施一批重点水务工程项目。根据《实施方案》,将按照清除隐患、先急后缓、分步实施的原则,2021年汛前,完成小清河流域防洪综合治理、水毁修复工程、河道水闸巩固提升、抗旱调蓄水源、中心城水系贯通、积水点改造、内涝严重小区应急排水等7个方面的重点水务工程。

  小清河流域防洪综合治理工程包括小清河干流治理、小清河分洪道治理、小清河主要支流﹝淄河、预备河、阳河(织女河)、支脉河﹞治理,2020年汛前主体工程建设完成。

  水毁修复工程涵盖修复水毁项目25处,其中水闸4座、灌排设施9处、水文测站1个、调水工程1处、其他水利设施10处,2020年5月底前完成。

  河道、水闸巩固提升工程包括河道综合治理工程和病险水闸除险加固工程。河道综合治理工程的建设任务为武家大沟、刁口河(黄河至桩埕路段39.4km)、新广蒲河、五干排治理,2020年汛前完成主体工程。病险水闸除险加固工程的建设任务为挑河东崔闸、挑河拦河闸、郭河拦河闸、永新河拦河闸除险加固,其中挑河东崔闸为拆除重建,2020年5月底前完成。

  抗旱调蓄水源工程涵盖王庄总干、二干清淤工程,王庄二干增设灌排两用支门,王庄一干、二干连通工程,王庄二干渠沾利河泄水闸改建工程,2020年3月底前完成主体工程;王庄灌区引黄泵站改扩建工程,2020年12月底前完成。

  中心城水系贯通工程涵盖西一路(东营河——南二路)水系、西二路(南二路——新广蒲河)水系、庐山路(六干渠——东营河)水系、东青高速西侧(东营河——广利河)水系、南二路(西四路——东青高速)水系、东青高速东侧(东营河——广利河)水系、东一路(东营河——广利河)水系、华山路(六干渠——广利河)水系、南二路南侧(东青高速——东五路)水系、登州路(南二路南水系——广利河)水系、北二路南(登州路——东八路)水系等11个项目,2020年6月底前完成;西六路(广利河——新广蒲河)水系、威海路(西六路——西四路)水系、东二路(南二路辅路水系——新广蒲河)水系等3个项目,2021年6月底前完成。

  中心城积水点改造工程新规划建设类共计33处,其中东营区14处、东营经济技术开发区19处,2020年6月底前完成;已开挖生态修复类建设任务是对台风“利奇马”期间应急开挖的明沟70处,采用生态措施修复,2020年6月底前完成。

  中心城内涝严重小区应急排水工程涵盖内涝严重小区67个,其中东营区44个、东营经济技术开发区23个,2020年6月底前完成。东营区的44个小区包括鲁园小区、锦绣龙轩小区、兴河东区等。东营经济技术开发区的23个小区包括锦华一区、锦华二区、锦华三区等。

  我市将把市重点水务工程建设成效纳入县区经济社会发展综合评价指标体系,评价结果作为领导班子和领导干部政绩考核的重要内容。

  (记者 李红佳)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖