北方地区雨雪降温中迎立冬 多地开启供暖季

关键词:北方|降温|立冬|供暖季

今天(11月8日)是二十四节气中的立冬,对于北方地区的民众来说,季节转换的感觉正越发明显。根据气象预报,未来几天,受冷空气影响,北方大部地区将出现雨雪降温天气,西北部分地区还将伴有沙尘。

北方多地在雨雪降温中迎立冬

据中央气象台预报,7日夜间至11日,新疆北部、西北地区东部、华北、黄淮、东北等地自西向东先后有小到中雨(雪)或雨夹雪,局地有大雪或暴雪;上述大部地区有4~6级风,阵风7~9级,局地伴有沙尘天气;过程降温4~6℃,局地达8~12℃。

立冬前后(7-10日),新的冷空气将来袭,给北方带来4~6℃降温,影响范围较大,基本波及北方大部。

中国天气网显示,预计西北、华北、东北等地自西向东有一次降水降温过程,新疆北部有小雨(雪)或雨夹雪,局地暴雪。内蒙古中东部、华北及东北地区有小到中雨(雪)或雨夹雪,上述大部地区伴有4~6℃降温,其中新疆北部降温8~10℃。

具体到地方来看,7日,北京气温出现下跌,夜间最低温度只有1℃,白天最高气温12℃。9日夜间或有小雨。在河北,根据预报,9日夜间到10日,河北全省阴,中北部地区有小雨,局地有中雨,其中张家口、承德有小雪或雨夹雪,局地有中到大雪,其他地区有小雨或零星小雨。

立冬≠冬天 真正的冬天什么时候到?

立冬是一年之中的第19个节气,也是冬季的第一个节气,一般落在公历每年的11月7—8日。

虽然立冬已至,但这并不一定意味着冬天的到来。气象学上,将连续五天日平均气温低于10℃作为冬季开始的标准,根据这一标准,中国北方大部分地区在立冬之前就已经入冬了,而南方很多地区还处于秋季。

例如,在东北地区,早在10月下旬,沈阳气象台已经发布了寒潮蓝色预警信号。10月25日开始5天滑动平均气温稳定小10℃,进入了气象意义上的冬季,较历年(10月12日)晚13天,较去年(10月26日)早1天。

对于北方地区来说,立冬之后,冷空气活动将逐渐频繁,气温下降趋势加快。每次冷空气来访,都会带来明显的降温、大风甚至雨雪天气,华北部分地区的初雪常在此时降临。与加快入冬脚步的北方相比,让南方民众感受到寒冷似乎还需要一段时间,据中央气象台,未来一周,冷空气都很难跨过长江。

冷空气频频 华北多地开启供暖季

冷空气不断发力,也让北方地区陆续迎来供暖季。目前,华北多地已经开始集中供暖。

按照北京公布的信息,11月7日,北京全市区域锅炉房统一点火试运行,热电联产供热企业基本完成热网居民用户的面积投入。

在天津,天津市继2018—2019供暖季提前供暖之后,再次提前半个月供暖。经天津市委和市政府批准,天津市公用事业管理局要求各燃煤锅炉在10月28日点火启动,11月1日正式达标供热。从2018—2019供暖季看,天津市正式供暖不仅提前了半个月,而且还延后了半个月,将以往3月15日结束的供暖期延至3月31日。

在河北省,进入11月河北多地将陆续开始供暖季,例如,秦皇岛11月5日零时正式供热,石家庄11月15日正式供暖,11月10日该市全网达标供热试运行,而到了11月15日,廊坊、保定、唐山、沧州等地将正式供热。(郎朗)

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖