我市广大党员干部深入学习党的十九届四中全会精神

关键词:

  10月31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在完成各项议程后胜利闭幕。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》等。

  《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》一经公布,我市广大党员干部群众第一时间认真学习领会,大家一致认为,在新中国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,充分反映了新时代党和国家事业发展的新要求和人民群众的新期待,对于坚定“四个自信”,战胜各种风险挑战,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大现实意义和深远历史意义。

  这次全会充分肯定党的十九届三中全会以来中央政治局的工作。我市广大党员干部群众一致认为,十九届三中全会以来,以习近平同志为核心的党中央面对国内外风险挑战明显增多的复杂局面,团结带领全党全国各族人民攻坚克难、砥砺前行,推动党和国家各项事业取得新的重大进展,赢得全党全国各族人民衷心爱戴和坚定拥护。去年以来,全市各级深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,精心谋篇布局,完善思路举措,聚力推进落实,推动东营事业发展发生了深刻变化。这些都充分彰显了习近平总书记治国理政的雄韬伟略,充分彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想强大的真理力量和实践力量。

  习近平总书记的报告准确客观、提神醒脑、催人奋进,也对科技工作提出了更高要求。市科技局全体干部职工一致认为,将以十九届四中全会精神为指导,积极探索新时期做好科技工作的新思路,加快建设高端石化产业技术研究院、航空产业技术研究院、稀土催化研究院等创新创业共同体,加快推进黄三角农高区、东营经济技术开发区、东营高新区等创新载体建设发展,深入实施科技领军企业培育计划,积极推进科技制度改革创新,努力为实现东营高质量发展提供科技支撑。

  党的十九届四中全会,开辟“中国之治”新境界。“进入新时代,坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,是确保党和国家事业蓬勃发展、长治久安的重要战略任务。”东营区委党校教师刘沙沙说,作为党校教职工,贯彻落实四中全会精神,就一定要更加自信地坚持党校姓党原则,从严治校、质量立校;就一定要强化制度意识,自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度,在制度执行上走在前、作表率;就一定要更加理直气壮地讲好中国共产党故事和中国故事。

  推进国家治理体系和治理能力现代化,是完善和发展中国特色社会主义制度的必然要求,是实现社会主义现代化的应有之义。河口区委政法委王长亮表示,下一步,河口区委政法委将认真学习领会全会精神,结合工作职责抓好贯彻落实。深入推进扫黑除恶专项斗争,在巩固今年专项斗争成果的基础上,持续保持对黑恶违法犯罪的高压打击态势,全力维护社会治安稳定。全面推进城乡社区网格化服务管理工作,将网格化服务管理和综治中心建设纳入智慧河口建设规划,实现最大程度的资源整合共享。着力抓好矛盾纠纷排查化解,抓好业务工作规范化、标准化建设,推动网上信访成为群众信访主渠道。着力提高政法队伍思想政治素质和履职能力,强化党对政法工作的绝对领导,全面提升政法队伍的素质能力。

  全会提出,坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系。“完善国家行政体制,形成科学完善的政府治理体系,能更好地推动经济社会发展、管理社会事务、服务人民群众。”垦利区委编办主任黄立军表示,去年以来,垦利区顺利完成了党政机构改革、“一次办好”改革、“权责清单”动态调整等多项改革任务,扎实推进明晰区镇(街道)职责、规范“属地管理”工作,为区镇(街道)履职尽责提供了依据。下一步垦利区将深入学习贯彻全会精神,进一步完善“属地管理”配套政策,优化政府职责体系,确保“镇呼区应”落实落地。科学谋划推进事业单位分类改革、开发区体制机制创新,推动建立科学规范社会治理体系。

  多年来,广饶县稻庄镇闫口村秉持依法治村这一法宝,推动村庄治理规范化、制度化和法治化,被表彰为“全国民主法治示范村”。“党的十九届四中全会的召开,我们倍感振奋,相信在更完善的治理体系下,闫口村的群众一定能过上更加幸福的生活。”村党支部书记闫桂民说,“如今站在新的历史起点上,作为一名村干部,不仅自身要学法懂法,今后在工作中还应当注重对法律法规的宣传和倡导,从‘要我服务’转变为‘我要服务’,从‘按惯例办’转变为‘依法办’,从贴近群众的小事着手,主动自觉地为民服务,让法治理念深入人心,成为一种共识。”

  十九届四次全会公报公布后,利津县盐窝镇立即组织机关干部进行了学习。“全会提出,坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展,完善科技创新体制机制,建设更高水平开放型经济新体制。这让我们深受鼓舞,也更加坚定了推进全镇经济实现高质量发展决心和信心。”盐窝镇党委书记张向阳表示,盐窝镇将深入贯彻十九届四中全会精神,深刻把握经济建设“创新性”、“高质量”、“高水平”的发展要求,依托“利津县工农复合型循环经济示范区”和“国家农业产业示范强镇”两个平台,加快推进一批平台项目的落实落地,示范带动全镇1.2万亩蔬菜种植区和年产值14亿元的肉羊养殖区两大主导产业发展区域的跨越转型,加快实现产业链条的高端化、集约化、精细化。

  全会提出,必须加强和创新社会治理,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系。东营经济技术开发区东城街道文昌社区党委书记刘鹏表示,文昌社区将抓好社区这个社会治理的基本单元,在基层社区治理方面大胆改革,建立健全走百家门、知百家情、解百家忧、暖百家心“四百行动”长效机制。着重从社区改革入手,探索党委、党支部分开,厘清社区党委、工作站、居委会和居民区党支部、“两新”党支部的职责,让社区的各基层组织和服务平台各尽其责。计划设立居民自治互助站,探索出一条社区治理、社区调节与居民自治良性互动的途径,使居民成为基层治理广泛的参与者和社区公共服务的提供者。

  全会提到,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这让山东天汉生物科技有限公司项目负责人张军深受鼓舞。该公司是东营港经济开发区滨海精细化工产业园一家专业生产食品添加剂的民营企业,多年来的从商经历,让张军深刻地感受到了东营港经济开发区“港区融合、三位一体”的发展机遇,十九届四中全会的胜利召开给民营企业发展吃了“定心丸”,打了强心剂。张军表示,四中全会开启了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新征程,下一步,企业将深入学习贯彻十九届四中全会精神,以全会精神指引方向砥砺前行,扎实稳步推进项目建设,确保按时顺利投产,以优异成绩推动经济社会高质量发展。

(记者 李成)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖