总投资28亿元!华东(东营)智能网联汽车试验场项目落户我市

关键词:

  11月2日上午,华东(东营)智能网联汽车试验场项目奠基仪式在省黄三角农高区举行。

  中国一汽集团总经理奚国华,市委书记、省黄三角农高区党工委书记李宽端出席并致辞,省黄三角农高区管委会常务副主任张润国、省工业和信息化厅副厅长靖士宽、中国一汽集团副总经理王国强等出席,副市长冯艺东主持。

  李宽端在致辞时说,当前,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,东营作为黄河三角洲中心城市,迎来了前所未有的重大历史机遇。全市上下正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,以“走在前列、全面开创”为使命,牢固树立和贯彻新发展理念,着力打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市,努力在黄河流域生态保护和高质量发展中走在前列。智能网联汽车代表着未来汽车产业发展趋势,已成为全球汽车产业重点布局的领域。山东、东营有发展汽车产业的良好产业生态系统,东营和农高区有发展智能网联汽车试验场的良好区位和明显优势。智能网联汽车试验场落户东营,不仅可以带动汽车配件产业和服务业发展,还可以延伸集聚5G产业创新发展。东营和农高区愿与一汽集团及各投资方、协作方通力合作,推动试验场加快进度,推动相关产业加快发展。东营市委、市政府和省黄三角农高区将给予全力支持,为项目建设和后续发展创造最优良的环境,提供最优质的服务。

  奚国华在致辞时说,智能网联汽车是传统汽车、电子信息、定位导航、网络通信、互联网应用等行业领域深度融合的重要载体。华东智能网联汽车试验场项目,将通过大量的场地测试和场景验证,有针对性对智能网联汽车进行技术试验和安全性测评试验,最大限度减少智能网联汽车上路测试带来的潜在风险,为广大用户提供舒适、安全的智能网联汽车产品。希望通过试验场项目,推动汽车企业之间、汽车企业与科研机构之间打破技术壁垒、深化沟通合作,打造跨界融合、协同创新的典范;推动车路协同发展和数据互联互通,为国家汽车工业、智慧交通产业提供强有的技术支撑,打造分工协作、共建共享的典型;推动省企合作、企地共建深入开展,打造政企合作、互利共赢的典范,为中国汽车产业转型升级和高质量发展作出积极贡献。

  国家橡胶与轮胎工程技术研究中心常务副主任、赛轮集团董事长袁仲雪介绍了华东智能网联汽车试验场项目有关情况。该项目由中国一汽与赛轮集团共同发起建设,并联合整车企业、零部件企业、通讯企业、互联网企业、基础设施服务企业,总投资28亿元,一期投资超过15亿元。该试验场定位为:国内领先、世界一流,多元合作、开放共享,以智能网联新能源汽车技术为核心,为未来智慧城市、智慧交通和美妙出行赋能的高质量、全功能、可扩展的生态化试验场。项目对标国际先进试验场,着眼测试科学性和先进性,全场采用柔性模块化布局,可覆盖智能网联测试典型场景和综合性能测试设施,可开展虚实结合的实车在环测试,能够满足5G、6G通讯能力下的汽车自动驾驶、车路协同等未来技术生态的研发测试,为人工智能、智能交通的技术开发与测试提供服务。今后,以华东试验场为核心,还将吸引汽车及配套企业的聚集,逐步建立涵盖汽车研发、制造、销售、服务的产业链。

  奠基仪式前,举行了华东(东营)智能网联汽车试验场项目座谈会,奚国华一行到东营经济技术开发区,现场考察了山东国瓷公司、合力车轮、中国商飞东营基地,了解了相关产业发展情况。

  中国汽车工业协会、汽车检测机构、整车企业、通讯企业、试验场行业,市直和省黄三角农高区有关部门负责同志参加活动。

(记者:文/葛铸聪 李成  图/张利波

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖