我市高价值专利评选启动 最高可获30万元补助

关键词:

  近日,记者从市知识产权保护中心了解到,2019年度东营市高价值专利评选已经启动,目前已收到申报项目百余件。同时启动的还有我市年度知识产权示范企业申报工作。

  据了解,按照相关办法规定,申报2019年度东营市高价值专利的项目应是2019年9月30日前(含9月30日)已获授权的专利,且未曾获评东营市高价值专利。另外,申报单位或者个人必须是在本市行政区域内注册或者常住的专利权人;申报专利为已获授权的有效国内专利,包括发明、实用新型和外观设计专利,不含国防专利、保密专利;申报专利已经在本市行政区域内实施,并取得显著的经济和社会效益;申报专利无权属纠纷、发明人或者设计人纠纷;申报专利未获得过中国专利奖、山东省专利奖奖励。

  据介绍,2019年度东营市高价值专利设重大高价值专利、一等高价值专利、二等高价值专利、三等高价值专利、优秀学生发明五个档次。其中,重大高价值专利每年评选1项,补助30万元,没有符合条件的可以空缺;一等、二等、三等高价值专利每年分别评选不超过5项、10项、20项,每项分别补助10万元、5万元、3万元;优秀学生发明每年评选不超过10项,每项补助1万元。

  为着力培育一批具有核心竞争能力的知识产权示范企业,加快知识产权强市建设,推动新旧动能转换重大工程实施,我市启动2019年度知识产权示范企业申报推荐工作。

  按照相关规定,申报东营市知识产权示范企业须同时满足五个条件,即在东营市依法注册、具有法人资格的工业企业;企业重视知识产权工作,具有完善的知识产权管理机构和制度,将知识产权工作纳入企业发展规划,机构建设和人员设置符合企业创新发展需求;获得授权发明专利1件以上,或者获得授权专利累计6件以上,并保持有效(通过转让许可、与他人合作获得的专利件数以实施情况综合确定);核心专利在主导产品上得以应用,并取得了一定的经济效益和社会效益;无信用不良记录、知识产权违法和弄虚作假行为。已获得国家知识产权示范企业、国家知识产权优势企业、省知识产权示范企业称号的,不再参与推荐申报。市知识产权保护中心根据企业申报情况进行审核,作出整体评价,评审结果经研究批准后,认定为“东营市知识产权示范企业”。符合条件的优先推荐上级各类奖项,优先申请各类知识产权补贴项目,优先推荐申报省知识产权示范企业、国家知识产权优势企业和国家知识产权示范企业。

(记者 李玲)

  中国专利申请数量继续在全球领先

  联合国专门机构世界知识产权组织16日发布《2019年世界知识产权指标》指出,2018年全球专利、商标和工业品外观设计申请量再创新高,其中亚洲的专利、商标和工业品外观设计申请量占全球总量的三分之二以上,中国在世界知识产权多个指标居世界领先地位,并继续推动全球知识产权需求的整体增长。

  在世界知识产权组织此前举办的新闻吹风会上,“中国”成为发布方介绍情况和记者们提问中的高频词。该机构总干事高锐及首席经济学家芬克多次提到中国在世界知识产权事业中的突出地位。高锐表示,2018年,亚洲在专利、商标、工业品外观设计和其他知识产权申请量上继续超越其他地区,仅中国就占了世界专利申请量近一半,印度也取得了令人瞩目的增长,亚洲已经成为全球创新枢纽。

  报告显示,中国专利申请数量继续在全球领先。2018年,中国受理专利申请数量为全球最多,达到创纪录的154万件,占全球总量的46.4%,其数量相当于排名第二位至第十一位申请量之和。排在中国之后的是美国(59.7万件)、日本(31.4万件)、韩国(21万件)和欧洲(17.4万件),上述前五名受理申请数量占世界总量的85.3%。

  报告指出,亚洲是全球专利申请的枢纽,其全球专利申请最活跃地区的地位得到巩固。2018年,亚洲受理的专利申请量占世界总量的三分之二(66.8%),相比2008年的50.8%增幅显著,这主要得益于中国经济增长的推动。北美受理的专利申请量占2018年世界总量近五分之一(19%),欧洲的占比略超十分之一(10.9%),非洲、拉美和加勒比地区以及大洋洲的份额合计占全球总量的3.3%。

(据中国日报网)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖