河口时光展览馆:在这里穿越时光 感受"光阴的故事"

关键词:

  追溯流动的时光,感受行进的家乡。这个假期,光阴故事·河口时光展览馆正式开门迎客。展馆里都有哪些充满“回忆杀”的场景及物件?“时光隧道”通过视觉、听觉、触觉和沉浸式体验,带领大家走入历史,回归当下。

  9月30日,在河口区大剧院前,承载着几代人记忆的时光展览馆揭开了神秘的面纱,20多个精心改造而成的红房子格外引入注目——这里面,装载了满满的旧时光。

  “革命洞”、油田会战图、盐碱荒滩、熟悉的提油机、岁月书屋、幸福照相馆……走在这条充满回忆的“时光之路”上,不经意间,就会与过去的自己撞个满怀。此次展览分时光隧道、革命文化、军垦文化、油田文化、杂货/书店、婚房变迁、红色文化多个主题,采用沉浸式体验的方式,与观众进行深度互动。每个区域主题分明,带入感强烈。在分区上除体验与互动区外,着重强调了红、绿、黑三种颜色文化。红色,象征了河口人民不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神;黑色,代表石油,也是创业奉献的油田精神的象征;绿色,是军人的象征,是军马场人垦荒拓荒而来的生命之色,同时也寓意着新淤地上的青青河口一派生机勃勃之象。

  一进门,墙面写满了改革开放以来的大事件,每一件都是河口区的重大时间节点,顶部造型呼应“一带一路”政策,配以和平鸽悬挂,传递坚持促进和平、发展与合作的坚定信心和美好愿望。

  走进奇妙时空屋,穿过隧道,革命文化主题馆内“革命洞”场景的沉浸式体验及油田会战图再现当年战士们艰苦奋斗的光辉历程。

  从盐碱荒滩到“大水面、大空间、大绿地”,记录着河口人战胜自然,坚持治理盐碱地的不懈探索。

  油田文化展馆里,建设场景的重现,新旧油田的对比,回眸曾经文字与图像留存的印记,品味过往岁月中的胜利情怀。一排排提油机,再现胜利油田开拓发展的40年。

  岁月书屋、新旧婚房以及宣讲厅,通过对当年场景的还原、老物件的展示,翻开一代人的回忆,增加互动性及沉浸式体验。感受时间这个循环往复的生命轴,慢慢理解上一代人的时尚,看懂藏在他们记忆里的那些年。

  “这些书从上世纪20年代到80年代都有,最早的一本小说才2毛钱,但在那个年代已经很不得了了。”岁月书屋展区的负责人王清介绍,展出的近100本图书,基本都是河口区图书馆收藏的,其中不乏《马克思恩格斯选集》、《毛泽东文化思想》等极具时代特色的书籍。

  “我们致力于将河口时光展览馆打造成河口万亩槐林核心区域的一幅点睛之作,通过这一个点,折射出河口区油地军三方文化的历史脉络与文化精髓,让参观者在强烈的体验中了解河口、感受河口、记住河口。”项目负责人告诉记者。

  一路走来,穿过了油田建设只能靠人力身挑肩扛的奋斗年代;走过了岁月书屋的文墨纸香与时代思想;站在了颇具时代特色的东方红邮电局与照相馆,品味年代的源远流长。

(记者 张振)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖