京杭大运河北京城市副中心段实现旅游通航

关键词:京杭大运河

  新华社北京10月3日电(记者 关桂峰)3日上午,随着停靠在北京市通州区运河码头的游船齐声鸣笛,京杭大运河(北京城市副中心段)正式旅游通航。

  “远看通州城啊,好大一条船啊,高高燃灯塔呀,是条大桅杆……开船喽。”通航仪式上,一曲豪迈的“运河号子”再现了当年运河船只络绎不绝、船工号子此起彼伏的热闹景象,让人仿佛置身于古代运河漕运盛景中。

  通州位于京杭大运河北端,是明清两代水陆都会,大量的船只载着粮食、茶叶、建材等物资从南方运抵京城,都是在这里的码头卸载。

  据了解,通航河道长11.4公里,沿途串联起运河商务区、行政办公区、城市绿心、燃灯塔、大运河森林公园等地标。游船行进在运河上,游人在碧波上畅游,水清岸绿,微风轻拂,令人倍感惬意。“登上游船,不仅领略到大运河两岸的美丽风光,还能听船上工作人员讲述通州的历史人文故事。”北京市民史涛说,以后还要带家人来夜游运河,肯定别有一番感觉。

  水对于北京城市副中心意义重大。近几年,通州区超常规治理水环境,黑臭水体全部消灭,久违的水鸟也回归大运河。“大运河通州段的主要水质指标达到地表水四类,达到通航、生态景观的要求,河道也从原来的80米拓宽至200多米。”通州区水务局副局长刘振锋说。

  京杭大运河(北京城市副中心段)旅游通航促进了文化与旅游的融合,有利于进一步挖掘大运河丰富的历史文化资源。通州区委书记曾赞荣说,要打造旅游休闲精品线路,建设人文运河、生态运河、美丽运河。

  根据规划,通州将以大运河为主脉,恢复部分河流故道,营造大尺度滨水空间。“运河号子”传承人赵义强在运河边长大,他说,这两年运河的水又干净起来,水生植物也多了,两岸绿化美化了,通州越来越美了。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖