一个能飞越长安街的“特种兵”有啥来头?

关键词:

  国庆70周年报道中,唯一一件横跨长安街的拍摄设备,它有一个响亮的名字“天鹰座”。“天鹰座”是中央广播电视总台用一年多时间研发、拥有自主知识产权的索道摄像机,研发它的过程中一共取得9项国家发明专利,它的索道系统和稳定系统也全部是国产的。

  “天鹰座”在空中架设了400米长的索道,这是目前最长的二维索道摄像机。摄像机在索道上不仅能上能下、能来能往,还能以最大视角拍到广场。在近3个小时的直播中,这台摄像机的镜头从广场各个方位、各个角度向核心区推拉摇移,拍出了好多不同寻常的表现场景。天安门城楼、长安街、国旗、广场群众……都容纳在一个镜头里,相当震撼。在整个庆祝活动收官阶段,这个画面再次出现,近两分钟的移动长镜头,在以往历次重大活动直播中没有过。

  为了架设、调试、演练这套索道摄像设备,总台工作人员夜以继日、不眠不休。“天鹰座”化作亿万观众的眼睛,见证中华人民共和国成立70周年的恢宏庆典。央视新闻新媒体推出原创微视频《飞越长安街》带你认识总台的一支“特种兵”队伍——“天鹰座”的幕后团队。

  监制 | 龚铭

  制片人 | 马丽君 陈剑祥

  编导 | 寇琳阳 白云飞

  剪辑 | 葛鑫 付小雷

  摄像 | 贠勇 杨山 王萧宇 丁子 汪成健 薄涛 惠杰 杜晓东

  美编 | 张鑫

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖