今年我国粮食产量有望第5年稳定在1.3万亿斤以上

关键词:粮食产量

  新华社北京9月27日电(记者高敬、侯雪静)中央农村工作领导小组办公室主任、农业农村部部长韩长赋27日介绍,今年夏粮增产,秋粮大部长势良好。如果后期不发生大的台风或者霜冻等自然灾害,今年又迎来一个丰收年,我国粮食产量有望第5年稳定在1.3万亿斤以上。

  庆祝新中国成立70周年活动新闻中心27日举办新闻发布会。韩长赋在发布会上介绍了这一情况。

  韩长赋说,2004年以来,我国粮食产量已经实现了“十五连丰”,近4年都保持在1.3万亿斤以上,人均粮食占有量已经达到470多公斤。“我们的粮食安全是有保障的。”

  他表示,保障粮食安全关键是三个方面:一是强化政策支持。首先是巩固农村基本经营制度,培育新型经营主体,发展适度规模经营,同时实施耕地地力保护补贴、产粮大县奖励和生产者补贴等强农惠农富农政策,调动政府重农抓粮和农民种粮的积极性。

  二是守住耕地红线。在全国划定永久基本农田的基础上,划定了10.58亿亩的粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,每年建设8000万亩高标准农田,到2022年全国将完成10亿亩高标准农田,可以基本上改变靠天吃饭的局面。

  三是强化科技支撑。现在我国主要农作物品种约5年大规模更换一次,集成推广高产高效绿色生态的生产技术。全国粮食作物平均单产提高到374.7公斤,是新中国成立初期的5倍多。

  “我国粮食消费还处在刚性增长的阶段,应该说还是紧平衡,要继续贯彻国家的粮食安全战略,推进藏粮于地、藏粮于技,进一步增强粮食生产能力,同时优化粮食结构。”韩长赋说。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖