北京大兴机场线快轨列车"青岛造" 比普通地铁快一倍

关键词:大兴机场

  北京大兴机场线快轨列车“青岛造”

  是国内首列采用全自动驾驶技术的市域动车组列车

  青岛日报/青岛观/青报网讯 25日上午,伴随北京大兴国际机场正式投运,由草桥站通往新机场的市域快轨线也同步投入运营。该线路列车,由中车四方股份公司为北京新机场线“量身打造”,俗称“白鲸号”,是国内首列达到时速160公里速度等级,及首列采用全自动驾驶技术的市域动车组列车。

  据中车四方相关负责人介绍,大兴机场线市域快轨列车外形与地铁相仿,实际上是以CRH6型城际动车组技术平台为基础打造,融合了城际动车组和地铁车辆的优点,具备速度快、载客量大、快起快停、快速乘降、舒适度高等技术优势,满足了市域快线“快速、大运量、公交化、乘坐舒适”的运营需求。列车采用8辆编组,最多可载客1538人。

  该列车设计最高时速达到160公里,比普通地铁速度快一倍,从草桥站到新进场跑完41公里全程只需19分钟。该车也是我国首列采用全自动驾驶技术的市域快轨列车,满足世界最高等级全自动驾驶标准,从唤醒到发车启动、加减速、停站、开关门、回库等全程均为全自动驾驶。

  据了解,北京大兴国际机场线连接北京新机场与中心城,因承担大量国际游客运输任务,被称为“国门第一线”。2017年8月,中车四方中标北京大兴机场线市域快轨项目,提供总计10列8编组列车。(记者 张淼淼)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖