马国庆:和祖国同一天过生日 有一种由衷的自豪感

关键词:

  10月1日是马国庆的生日,出生于1990年的马国庆告诉记者,自己本来在家族里排行“德”字辈,小时候爷爷给起名为马德朴,寓意道德朴素。后来快上学的时候,爸妈觉得名字不好听,才改成了马国庆。

  名叫“国庆”,很自豪

  马国庆告诉记者,年龄小的时候,没有在意,也没有考虑过名字的含义。直到上小学三四年级的时候,周围经常有人问起自己名字的由来,他的回答十分直接简单,“因为我是10月1日出生的,所以叫‘国庆’呀。”每次解释后,提问问题的人都会感到惊讶,觉得怎么会这么巧。

正在给学生讲题的马国庆。

  从那时起,原本对自己的名字没有什么感觉的马国庆,突然觉得自己能和祖国同一天过生日是值得骄傲和自豪的。回想起小时候,马国庆说:“在老家,一般都是过阴历生日的,因为我的出生日期太特殊,阳历生日也会过,过生日时能比别人多吃几个鸡蛋。而且在我生日这一天,全国人民一起庆祝,感觉特别棒。”

  “因为叫‘国庆’,每次去到陌生的环境介绍自己时,这个名字总是很容易就被别人记住,周围人更会因为这个名字,牢牢地记住自己的生日。”马国庆说道。

  和祖国同一天生日是难得的缘分

  当记者问起,有没有觉得自己出生的这一天特别有意义,再加上这个名字,就造就了这样一个特殊的群体。马国庆说,从小到大,生活学习和工作中,没有碰到过一个和自己重名的人。他上大学时,还特意去查过全国有多少和自己同名的人。他和记者打趣道,看到有那么多和自己同名的,猜想应该有很多和自己一样是国庆节这一天出生的,就觉得“国庆”这个名字看来也不是很少见,便有了一种归属感。

  在国庆节这一天出生的马国庆告诉记者,他出生时提前了一个月左右,要是按照预产期出生,可能就不是十月一日这一天了。看来,他和国庆有一种难得的缘分。

 29年,和祖国共成长

  马上迎来的国庆节,是新中国成立70周年的日子。马国庆对于祖国的日新月异和翻天覆地的变化感触良多。他说,首先体现在人民生活水平的提高上,人们的精神文明生活得到了长足的发展。“拿过生日这件事情来说吧,小时候过生日,能吃上一碗鸡蛋面已经很满足了,不敢奢求什么其他的东西。因为那时家里的经济条件也不允许有太多的金钱花费在这些所谓的仪式上。慢慢上了中学,尤其是上了大学、参加工作之后,过生日越来越重视仪式感,买个蛋糕、定个生日宴或者是一家人出游……人们越来越重视精神生活上的富足。”

  “其次,从我国城市或农村面貌的改变就可以看出我们伟大的祖国发生的翻天覆地的变化,小时候家里的人出个门能骑上辆自行车,已经很让人羡慕了;后来慢慢有了公交车、长途汽车等出行工具,再后来,每家每户都有了汽车,有的家里甚至有好几辆车。以前楼房非常的罕见,普通老百姓买不起、住不上,现在走进城市、住上楼房已经不再是一种奢望。人们的生活质量有了一个质的提升,公共设施、居住环境等也都更加便捷、舒适。随着国家的发展,我越来越感觉到有一个强大的祖国做后盾的自豪感。”

  “还有印象特别深刻的是,小时候每到放暑假,要帮大人去田地里收麦子,那时麦子都是用镰刀手工收割的,割完后还要人力脱皮、晾晒……现在想起来都觉得累得慌;后来慢慢有了收割机,只需要进行简单的晾晒就可以了;现在随着科技发展,几乎不用人力了,有的地方已经完全实现了机械操作,高质高效。”

  虽然是一名90后,但说起祖国的变化、生活的变迁,马国庆有说不完的感慨。作为广饶中专的一名教师,马国庆承担着自己的职责和使命,用自己的言行来报效祖国,为祖国的发展贡献属于他的绵薄之力。

  早上五点多来到学校,开始了作为班主任的一天。他告诉记者,他经常叮嘱自己的学生,一定要有社会责任感,做一个对社会有用的人。寒来暑往,马国庆在三尺讲台上,为祖国的发展孕育桃李芬芳。

(记者 李红佳)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖