内塔尼亚胡邀甘茨组联合政府遭拒 或迎第三次选举

关键词:以色列

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡19日邀请国防军前总参谋长本尼·甘茨组建联合政府,遭后者拒绝。

  以色列议会选举初步计票结果显示,甘茨领导的中间党派“蓝白党”略微领先内塔尼亚胡领导的右翼利库德集团。

  【主动示好】

  内塔尼亚胡19日发表一段视频讲话,邀请甘茨一同组阁。多家媒体以“策略突然转变”“出人意料”描述内塔尼亚胡的决定。

  内塔尼亚胡在视频中说,他曾经承诺组建一个右翼政府,“但让我遗憾的是,选举结果显示这不可能”。

  “本尼,我们必须组建一个广泛的联合政府,最快在今天,”内塔尼亚胡向甘茨喊话,“这个国家期待着我们,我们两个,来展现责任,(期待)我们追求合作。”

  以色列18日举行议会选举,超过95%的选票完成计票。以色列媒体19日报道,以“蓝白党”为首的中左翼党派有望最终赢得议会120席中的56席,以利库德集团为首的右翼党派有望赢得55席。

  选举最终结果预期25日公布。最有可能牵头组建执政联盟并出任以色列新总理的政治党派候选人需至少掌握61席。计票全部完成后,以色列总统鲁文·里夫林将选择一名政治党派领导人组建政府。

  里夫林19日晚些时候说,他欢迎内塔尼亚胡有关组建联合政府的提议。

  今年4月的议会选举中,内塔尼亚胡领导的利库德集团和其他右翼政党虽然赢得120席中的65席,后续组建执政联盟不成功,因而解散议会,9月17日重新选举。

  【不予考虑】

  内塔尼亚胡19日与甘茨出席前总统、前总理希蒙·佩雷斯逝世三周年纪念活动,两人见面时握手,内塔尼亚胡面带微笑。

  内塔尼亚胡告诉媒体记者,佩雷斯与伊扎克·沙米尔组建联合政府,两人在1984年至1988年间轮流担任总理。多家媒体报道,内塔尼亚胡似乎暗示他与甘茨可以效仿佩雷斯与沙米尔,轮流担任总理。

  只是,甘茨和“蓝白党”19日晚些时候拒绝内塔尼亚胡的联合组阁提议。

  甘茨告诉媒体记者,“蓝白党”比利库德集团获得更多议席,内塔尼亚胡没有获得组阁所需多数议席,所以应该由他组建联合政府、他才是新政府的总理。

  甘茨说:“我们将听取所有人的意见,但我们不会接受强加的指令。”

  他18日告诉媒体记者,希望组建“良好、令人满意的联合政府”,但拒绝与利库德集团联合组阁,援引理由是内塔尼亚胡受到腐败等罪名指控。内塔尼亚胡否认全部指控。

  就甘茨19日拒绝联合组阁提议,内塔尼亚胡表达失望。他在社交媒体“推特”写道:“我感到惊讶和失望,本尼·甘茨拒绝了我关于见面的呼吁。甘茨,我们俩见面的提议依然有效。这是公众对我们的期待。”

  【前景不明】

  美联社报道,由甘茨或内塔尼亚胡组建执政联盟的前景都不清晰,以色列可能年内迎来第三次议会选举。

  利库德集团议员戴维·比坦19日告诉以色列军队电台:“每个人都必须放下架子,以防止第三次选举。”

  多家媒体报道,“蓝白党”和利库德集团在选举结束分别会晤政治盟友,磋商组阁事宜。

  媒体报道,议会第三大政党可能是阿拉伯政党联盟“联合名单”党,或将左右组阁进程。前国防部长阿维格多·利伯曼领导的“以色列是我们的家园”党位列第四,同样可能影响组阁形势。

  依据选举法,总统里夫林选定组阁人选后,如果政府没有在42天内组建完成,里夫林将选择另一名党派领导人在28天内组建政府。如果两次尝试都失败,里夫林将选择一名议员组阁或发起新的议会选举。

  路透社报道,无论内塔尼亚胡或甘茨组阁,以色列的外交政策不太可能出现重大调整,包括以色列与美国关系、与伊朗关系和与巴勒斯坦关系。(郑昊宁)

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖