新闻媒体及网络达人进警营 近距离感受公安新变化

关键词:新闻媒体|网络达人|警营

  9月19日上午,市公安局开展了新闻媒体及网络达人进警营活动。我市各新闻媒体记者、网络达人代表等近距离体验公安新变化。

  活动中,参加活动人员先后走进东营经济技术开发区公安分局金水社区警务室,参观了“枫桥式公安派出所”创建情况;走进市公安局特警支队,观摩了警用装备和实战演练;来到市反电信网络诈骗中心,了解了防范和打击电信网络诈骗工作;在市犬只收容救助留检所,参观了养犬管理工作;到市公安局出入境管理服务大厅,参观了出入境放管服及“一次办好”改革成效……

  ■“金水大妈”成平安品牌

  “这些就是咱们金水北区的‘金水大妈’群防群治队,他们每天在小区进行巡逻,守护小区安全。”活动第一站来到了东营经济技术开发区金水社区金水北区,金水派出所的民警介绍了派出所创新枫桥经验的具体做法。

  金水北区的“金水大妈”联防员有58人,其中年龄最大的刘泽海今年已有80岁。作为一名老党员,他坚持参与小区巡逻、调解矛盾等。“现在小区的治安很好,这都是公安、社区、居民等多方力量共同努力、团结互助的结果!”

  金水派出所辖区的社区以社区老党员、老干部、老教师为骨干,建立起8支264人的“金水大妈”群防群治队伍,对日常发现的问题,特别是发生在居民身边的小事随时接收、随时处理。同时,将群防群治队伍划分为治安巡防、情报收集、志愿服务、政策宣讲、矛盾调解等不同类型的小组,每天由1名党员带领“金水大妈”开展社区工作。金水社区成了远近闻名的平安小区、和谐小区。

  ■警用装备引点赞

  各式各样的警务用车、先进繁多的警用装备、震撼精彩的实战演练,在特警支队的所见所闻引得媒体记者、网络达人们纷纷点赞。

  参加活动人员先后参观了PTU巡逻车、应急通信指挥车、多功能应急图传车、防汛救灾一体化通信保障系统等车辆。

  市公安局特警支队展示的搜排爆装备。

  现场展示的搜排爆装备瞬间吸引了所有人的目光。东营“拆弹专家”牟久红介绍,搜排爆装备大体分为检查器材和处置器材,用于大型活动现场爆炸危险物品的搜索和涉爆现场的应急处置。检查器材有探雷器、炸药探测仪、便携式X光机等。处置器材有排爆服、无磁排爆工具组、排爆机器人等。“这些装备在处置涉爆案件以及重大活动安保中都发挥了至关重要的作用。”

  反恐战术动作科目演练展示了战术手语、战斗搜索、小组队形等,应对处置演练则展示了特警快速、果断处置的实战能力,都赢得参加活动人员的掌声。

 ■科技支撑打击防范电信网络诈骗

  在市反网络电信诈骗中心,媒体记者、网络达人们参观了数据中心、预警处置中心、电信运营商驻点办公室、金融机构驻点办公室等,了解了我市打击防范电诈犯罪的新举措、新成果。

  电信诈骗是非接触性新型犯罪,东营市反诈中心打造了联动处置、数据分析、合成作战、科技支撑四大技战法。目前,我市三大运营商全部专线接入反诈中心,8家国有及商业银行专线带权限长期入住。

  据介绍,自去年11月以来,全市电信网络诈骗新型犯罪发案数、损失数显著下降;抓获犯罪嫌疑人数、破案数大幅上升,反电诈工作进入全省“第一方阵”,在全省公安机关组织开展的电信网络诈骗案件专项破案会战中位列全省前列。

  ■市犬只收容救助留检所现有犬只960只,部分犬只可领养

  在东营市犬只收容救助留检所,参加活动人员参观了犬舍、犬只领养室、手术室等。工作人员介绍,该留检所今年5月投用,主要接收东营区、垦利区、东营经济技术开发区、农高区、滨海公安局管辖区内执法人员没收扣押的犬只、捕捉的流浪犬,以及市民送交、遗弃的犬只,现收容犬只960只,部分犬只可接受市民领养。

  针对市民反映突出的养犬扰民问题,我市2018年5月1日正式颁布了《东营市养犬管理条例》,并将养犬管理工作列入政府民生实事工程。全市已布建养犬登记点43处,建成4处犬只收容救助留检所,办理犬牌犬证21430套,挂牌数量位居全省第二位。针对犬患扰民问题,今年以来,全市公安机关共查缴禁养犬和捕捉流浪犬1013只,查处违法养犬行为1376起。截至目前,全市共免疫犬只12万余只,免疫进度达92.40%。

  ■出入境证件“一次办好”

  在市公安局出入境管理支队,参加活动人员走进业务大厅、公民出境教育基地、24小时自助服务厅等,体验了“一次办好”服务。

  据介绍,“放管服”改革以来,到出入境管理支队办理证件只需4个环节,照相、填表、受理和缴费,实现“一站式”服务,办证时间由一小时缩短到15分钟以内,同时在全省率先实现了免费采集电子制证照片。

  24小时自助服务厅针对港澳台再次签注实现了立等可取,现在全市共设置了9处24小时自助服务区,在全省是第一个实现该项服务全区域覆盖的城市。受理区推出了中午办证和周六办证服务,在非工作时间为上班族和上学族办理证件提供方便。

(记者 李红佳)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖