月饼口味花样百出 五仁仍是东营市民的最爱

关键词:五仁

  中秋节将至,月饼依旧是最受中国人欢迎的中秋食物和送礼佳品,月饼也迎来了一年中最旺销的时节。

  9月10日,记者从京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示中了解到,今年中秋节前两周全国月饼销量是去年同期的1.52倍,而月饼、糕点类礼券的销量为去年同期的2.6倍。同时,全国范围内月饼的异地订单是去年同期的2.07倍,其中3至6线城市的消费需求增长强劲。

  采访中记者了解到,今年月饼相较于往年“千人一面”的同质化,不少品牌在个性上下足了功夫,我市不少蛋糕店也借机推出了私房定制月饼。在口味方面,奶黄流心月饼、冰皮月饼、榴莲月饼等新口味颇受我市年轻人的欢迎,有些蛋糕店内甚至排起了长队。同时,月饼在包装设计上也趋向年轻化,我市多家西饼屋、蛋糕店还推出了月饼“高颜值”定制礼盒,让月饼更具“潮”味。

  月饼馅料多种多样

  五仁仍是市民最爱

  作为传统美食文化之一的月饼,如今已经衍生出多种口味,但据记者调查发现,最受欢迎的依旧是五仁月饼,牢牢把握“国民舌尖”第一名,其次是蛋黄莲蓉、豆沙、奶黄和水果月饼。

  据京东大数据研究院发布的中秋消费数据显示,安徽、福建、江苏、广东、广西、海南等东南沿海地区的消费者比较喜欢“黑芝麻”;而“枣泥”更受北京、河北、河南、黑龙江、山西等北方地区的消费者青睐,重庆、云南、贵州、湖北等省份的消费者则偏爱“鲜花”口味。在浙江、广东等地区,“榴莲”味也较受欢迎。在全国范围内,“榴莲”、“紫薯”和“鲜花”月饼的销量都是去年同期2倍以上。与此同时,“混合口味”销量是去年同期的2.7倍,接近总销量的48%,意味着消费者越来越趋向于选择不同口味混合包装的“全家桶”。

  据介绍,如今月饼已经发展出广式、京式、苏式、滇式等月饼类别,被南北各地的人们所喜爱,近年来,也有越来越多的本地口味被外地市民所接受。市民小宗是一位美食爱好者,采访中她告诉记者,以前她偏爱的是五仁、豆沙等老口味,近两年她陆续从网上购买过奶皮子、云腿、蛋黄等月饼口味后,决定今后将试吃更多的新口味。

  另据了解,临近中秋,除了月饼之外,酒类、熟食类等同样销量上升。根据京东的数据分析,节前两周的葡萄酒、白酒的销量是平日的约1.6倍,主要偏男性消费者购买,而女性消费者偏爱坚果、蜜饯,节前两周的销量是平日的1.44倍。此外,食品礼券的销量是平日的2.6倍,海鲜水产销量是平日的1.74倍。

  “机厂月饼”销售火爆

  临近中午还排着长队

  9月10日,记者来到“机厂月饼”的销售点,发现与往年一样,“机厂月饼”的销售点依旧忙得如火如荼,临近中午还排着长队。据一位工作人员介绍,今年“机厂月饼”的开卖时间较往年有所提前,7月8日就开卖了,新口味方面,只有糖醇类的口味有所增加,其余基本不变。

  《黄河口晚刊》曾报道过,从上个世纪70年代诞生起,“机厂月饼”就一直没有华丽的包装,一身素衣的“机厂月饼”,凭借着真材实料与纯手工制作,一直备受赞誉,写就了“酒香不怕巷子深”的传奇。

  对很多人来说,“机厂月饼”有很多的含义。原来,“机厂月饼”因最初系胜利油田总机械厂食堂生产而得名,不过2007年公司改制后更名为胜利油田石油装备有限公司,月饼包装纸上的内容也随之发生了变化,成为现在的样子:由公司名称、“SJ”标识、营养成分表、配料等组成。

  企业变迁,月饼包装纸上的内容改变,不过唯一不变的是“机厂月饼”一直以来的好味道。对买了十几年甚至二十几年月饼的人来说,吃一块“机厂月饼”,回味的还有从前。

  多年来,为了完善月饼的口味与工艺,“机厂月饼”制作人员曾多次赶赴外地参观学习。其中,以酥为特点的苏式月饼、皮薄馅大的广式月饼还有咸甜味的滇式月饼,其中的原料、工具和制作方法等元素都被逐渐添加进来。直到今天,“机厂月饼”的口味多达20种,在系列方面也更细致地将其分为酥皮、无蔗糖、高档、中档及普通月饼多类。

(记者 闫雯雯)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖