5分钟上牌!山东电动车挂牌需要这些材料 网上线下都能办

关键词:电动车挂牌

  大众网·海报新闻济南8月26日讯(记者 张珈玮)8月26日,山东省政府新闻办召开新闻发布会:从即日起,山东将在16市试点开展电动自行车登记挂牌工作。那么,电动车挂牌需要哪些手续?如何申请?是否收费?大众网·海报新闻记者从发布会上得到了权威回应。

  发布会上,山东省公安厅交管局邢玉建介绍说,这次登记挂牌所需要的手续,是依据《山东省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》规定,并结合山东省实际情况确定的,所需要的手续有:

  1、车辆出厂合格证明;

  2、销售发票等合法来历凭证;

  3、所有人身份证明原件,代理人代理的还应提交代理人的身份证明和委托书。

  群众购买的获得CCC认证证书的新标准电动自行车,如合格证或销售发票等证明、凭证丢失的,应向销售商申请补办;群众购买时间较长的电动自行车,如果合格证或销售发票等证明、凭证确实丢失的,可提交制式《电动自行车来历承诺书》,承诺相应事项和法律责任后办理。

电动自行车临时号牌样式

  那么申请电动自行车登记挂牌都有哪些方式,程序繁琐吗?记者从发布会了解,这次登记挂牌使用全省统一的电动自行车登记管理系统,主要提供两种登记挂牌方式:第一种是现场办理。这种办理形式,可办理所有类型车辆登记挂牌业务。群众可就近选择公安机关设立的登记服务点或代办登记服务点申请办理登记挂牌,业务流程是:工作人员审查手续材料、核验车辆,符合规定的,采集信息,然后生成号牌号码和电子行驶证。办理登记挂牌业务整个流程非常简单,整个过程约在5分钟之内。

  第二种是网上自助办理。这种办理形式,仅适用申领过渡期临时号牌。群众可以通过关注本地公安交警、车管或其他政务微信公众号,即可登录“山东省电动自行车登记管理系统”自助在线申请登记挂牌。业务流程是:根据提示录入车主和车辆信息、采集图片,提交信息,然后可选择号牌就近自取或邮寄两种方式;待后台审核通过后,自取号牌的,选择到就近服务点领取号牌;自愿选择邮寄号牌的,号牌邮寄到家。整个流程也非常简单,足不出户即可完成号牌申领业务。

  此外,电动自行车保有量大的外卖、快递等企业和单位,如需要上门服务,可向当地公安机关提出申请,公安机关将合理安排时间予以上门集中办理,最大限度服务群众。

  针对山东省电动自行车登记挂牌是否实行收费的问题,山东省财政厅二级巡视员钟泽圣介绍,山东省电动自行车实行免费登记挂牌,不收取群众任何费用,号牌制作费用由同级财政承担。同时,要求各地严格按照上述规定执行,严禁借机以任何形式增加群众负担,严禁借机搭车收费、变相收费、乱收费。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖