台风过后,请记住这些抢险救灾中的平凡英雄

关键词:抢险救灾

  他们是一群平凡的人,有苦乐哀愁,也有酸甜苦辣,但在听命出发那刻起,他们就成了老百姓身边的“超人”。

  那一刻,警徽在风雨中闪耀,“消防橙”在人群里穿行,留下了无数感人的瞬间!

  “小伙子们,我为你们点赞!”

  “说不累是假的,但累也得挺住,人民警察是铁、是钢。”连续几天的抢险救援,仍没让市公安局垦利分局油区治安管理特警大队教导员李景强“服软”。参与防台风防汛、抢险救援工作以来,他和30多名队员已在前线熬了6个日夜。

  8月14日,李景强接到紧急救援任务,便率领队员赶赴小清河区域参与抢险救援,深一脚浅一脚进村入户进行排查,圆满完成了任务。

  “今晚睡哪儿?”“难不倒我们,地上、车里都能睡!”在救灾现场与记者交流时,李景强这样说。

  没有桌子,他们就拿个纸箱当饭桌;没有床,就以地为席,沾满泥水的衣服成了他们的“被子”。“我们大队里小伙子多,最小的才18岁。经过这次磨炼,他们成熟了许多。”李景强说。

  “年轻人爱干净,有的还常在父母面前撒娇,但他们在抗灾一线一干就是好几天,洗漱不及时,衣服都臭了,却没人抱怨。”李景强说。工作间隙,李景强真诚地对队员们说道:“小伙子们,我为你们点赞!”

  连续6个日夜坚守在抢险救灾一线

  8月14日凌晨2点多,市公安局交警支队直属一大队一中队副中队长任军接到指令,立即前往小清河区域执行抢险救灾任务。设置路标、指挥车辆……一到执勤地点,任军就忙碌起来。直到上午10点,才想起吃早饭。但是路上人流、车流量大,他一边吃包子一边指挥交通。

  从8月10日开始,任军一直战斗在防台风防汛一线。台风来临前,他和同事们深入辖区居民小区,联合物业、保安提醒群众注意出行安全。受强降雨影响,中心城区多处路段出现严重积水,任军和同事们对辖区道路进行逐条排查,及时发现危险路段、设置警示标志,引导车辆安全通行。期间,任军得了重感冒,但面对紧急任务,他只是吃上感冒药,喝上几口水,就又义无反顾地投身到风雨中。抢险救灾中,他共疏导车辆300余辆,安全转移群众60余人,设置警示标志30余个,排除险情14处。

  抢险救灾的“夫妻档”

  通常来看,夫妻俩在一个单位上班,是一件幸福的事。然而,对于同在消防系统工作的刘冰和陈丽君来说,俩人却总是聚少离多,幸福没那么多。

  8月14日,东营区消防大队黄河中队中队长刘冰同其他消防员一道,赶赴小清河区域执行抢险救灾任务。而此时,身处消防后勤岗位的陈丽君,也正忙碌着为消防员们准备伙食。

  “他下午2点多出发,等赶回来吃晚饭的时候,已经是凌晨2点多。”陈丽君说,由于两口子平常忙碌,孩子只能由父母照看,“嫁个消防员挺好,就是太忙了!”

  当警徽闪耀,那警徽在人民心间就有了沉甸甸的分量!

  当橙色夺目,那抹橙在人民心间就有了亮闪闪的定义!

(记者 王俊杰 李志芳 通讯员 郭振林 张梦琪)

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖