巴基斯坦宣布降低与印度外交关系级别并中断双边贸易

关键词:巴基斯坦|印度|外交

  新华社伊斯兰堡8月7日电(记者蒋超)巴基斯坦总理办公室7日发表声明说,巴方决定降低与印度的外交关系级别并中断双边贸易。

  声明说,巴总理伊姆兰·汗当天在总理府主持召开了国家安全委员会会议,讨论了印度政府单边非法行动引起的紧张局势,以及印控克什米尔地区和印巴实际控制线的局势。

  声明宣布采取其他三项行动,包括检讨双边安排;将情况向联合国及其安理会呈报;将在今年8月14日巴基斯坦独立日当天,声援克什米尔地区民众“争取自决权利的正义斗争”。

  此外,声明还宣布将8月15日印度独立日设立为巴基斯坦的“黑色日”。

  声明说,伊姆兰·汗已命令军队保持警戒状态。

  巴基斯坦外交部当天晚间发表声明说,根据国家安全委员会的决定,正式驱逐印度驻巴基斯坦高级专员(大使),并召回巴基斯坦驻印度高级专员(大使)。

  印度政府5日宣布废除当前执行的宪法第370条,取消此前宪法赋予印控克什米尔地区的特殊地位。巴基斯坦外交部对此予以强烈谴责,表示将利用所有可能的选项反对印度这一非法措施。

   

(责任编辑:刘冉)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖