雷雨+大风+短时强降雨来袭!全市雷电黄色预警正在生效中~

关键词:雷雨|降雨|黄色预警

  东营市气象局7月23日5时20分发布雷电黄色预警:目前降水回波自西向东从滨州境内向我市移动,预计今天清晨到傍晚,全市有雷电活动,伴有7~8级雷雨大风,局部有短时强降水,请注意防范。

炎热的季节

雷雨天气总是特别频繁

在雷雨天气中

不管是在家中,还是外出

都是有一定危险性的

所以

我们一定要懂得一些安全常识

学习了解雷雨天气

家中与出行注意要点

雷雨天气在家中时

  1、打雷时,首先要做的就是关好门窗,防止雷电直击室内或者防止球形雷飘进室内。

  2、遇到雷雨现象,人不要站在灯泡下,应将家用电器的电源切断,以免损坏电器。

  3、雷雨天气时,尽量不要拨打、接听电话或使用电话上网,应拔掉电源和电话线及电视闭路线等可能将雷电引入的金属导线。

  4、在室内也要离开进户的金属水管以及跟屋顶相连的下水管等。

  5、晾晒衣服被褥等用的铁丝不要拉到窗户、门口,以防铁丝引雷致人死亡事件发生。

  雷雨天气出行时

  1、雷雨天气时不要停留在高楼平台上,在户外空旷处不宜进入孤立的棚屋、岗亭等。

  2、远离建筑物外露的水管、煤气管等金属物体及电力设备。

  3、不宜在大树下躲避雷雨,如万不得已,则须与树干保持3米距离,下蹲并双腿靠拢。

  4、如果在雷电交加时,头、颈、手处有蚂蚁爬走感,头发竖起,说明将发生雷击,应赶紧趴在地上,这样可以减少遭雷击的危险,并拿去身上佩戴的金属饰品和发卡、项链等。

  5、如果在户外遭遇雷雨,来不及离开高大物体时,应马上找些干燥的绝缘物放在地上,并将双脚合拢在上面,切勿将脚放在绝缘物以外的地面上,因为水能导电。

  6、在户外躲避雷雨时,应注意不要用手撑地,同时双手抱膝,胸口紧贴膝盖,尽量低下头,因为头部较之身体其他部位最易遭到雷击。

  7、当在户外看见闪电几秒钟内就听见雷声时,说明正处于近雷暴的危险环境,此时应停止行走,两脚并拢并立即下蹲,不要与人拉在一起,最好使用塑料雨具、雨衣等。

  8、在雷雨天气中,不宜在旷野中打伞,或高举羽毛球拍、高尔夫球棍、锄头等;不宜进行户外球类运动,雷暴天气进行高尔夫球、足球等运动是非常危险的;不宜在水面和水边停留;不宜在河边洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

  9、在雷雨天气中,不宜快速开摩托、快骑自行车和在雨中狂奔,因为身体的跨步越大,电压就越大,也越容易伤人。

  10、如果在户外看到高压线遭雷击断裂,此时应提高警惕,因为高压线断点附近存在跨步电压,身处附近的人此时千万不要跑动,而应双脚并拢,跳离现场。

  雷雨天气开车注意事项

  1、不要去加油站加油

  雷雨天雷电强大,一旦击中加油站的某个部位很容易发生爆燃,还会殃及到司机。而且由于车辆的电子设备增多,产生静电引发雷击的可能性也相应增大。

  因此,建议广大司机雨天最好不要去加油。而应该先将车停在加油站外,等雨停之后再去加油。

  2、雷雨天最好别听广播

  因为收音机的天线有避雷针的作用,会吸收闪电。如果打雷的时候还使用收音机,强大的电流很有可能会侵入到电器设备之中,导致其损坏。所以一定要收起来。

  3、千万别把车停在大树下

  由于夏季里雷雨天非常频繁,雷击的可能性也相应增大,如果把车停在树下,可能会被响雷袭击。即使没有雷击,下雨天刮断树枝也可能砸住车辆。

  4、不要随意下车走动

  碰到雷雨天气,车上人员应该选择停车坐在车内,在车内避雨,不要下车走动。车辆本身是容易吸引雷电的导体,如果雷电击中车辆,在车辆附近走动,可能会触及经过地面传导的电流。

  同时,需要提醒的是,车内人员在雷电天气下应紧闭车窗,避免将身体伸出车外。

  5、尽量不要使用手机

  遇到雷电天气,应该尽量不要使用手机,因为打雷时手机的信号磁场会发生变化,强大的雷电对地释放过程将在周围产生很强的电磁场。因此,建议车主在雷电天气时收起车外天线,暂时关闭汽车音响,以避免汽车被雷电击中后将电流引入车内,造成电器电路故障。

  6、尽快找合适的地方停车

  如果雷雨实在大,还是尽快找到安全的地方停车。夏天的雨通常来得快去得也快,为了安全,这么点时间该牺牲就牺牲了,但是地方要选对,高地、空旷的地方或者大树下很容易遭雷劈哦。

  找到地方停车之后也不要贸然下车,并且要紧闭门窗,雷电的能量在车辆静止时可以通过本身放电。

  7、停车位置要选好

  雷电天气下,停车时车主也需要格外注意,在城市停车时应注意不要将车辆停靠在大树或建筑物广告牌下方,突如其来的闪电如果碰巧击中这些物体,可能会导致其倾倒砸向汽车。在郊外时,更不能将汽车停放在靠近大树等危险场所,可以选择地势相对较低的地方停车,等待雷雨过去。

(责任编辑:刘洁宁)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖