让蓝色海洋成就伟大蓝图

关键词:蓝色海洋|伟大蓝图

  摘要:作为海洋大省,山东站在新的历史起点上,正吹响海洋强省的号角,依海而兴,向海图强。为海洋强国建设作出山东贡献,提出了打造活力海洋、和谐海洋、美丽海洋、开放海洋、幸福海洋的五大行动方向。

  扬波千里,心旷神怡,7月16日上午,“随着来自渤海、黄海、东海和南海的海水汇聚在一起,“我爱这片蓝色的国土”网络主题活动在山东日照正式启动。

  十多年前,央视曾推出大型历史题材电视纪录片《大国崛起》,讲述了葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国九个国家相继崛起的过程。这九个大国都是从海上发家的,全部无一例外都是海权强国。向海图强,是每一个大国崛起的必然之道。而没有强大海权的国家,从来都是待宰的羔羊。中国,除了广为人知的960万平方公里的陆地领土之外,还有约300万平方公里的蓝色国土,深耕海洋,是大国崛起的必由之路。

  “向海而兴、背海而衰”,这是历史给予我们的伟大经验。习近平总书记曾深刻指出:“纵观世界经济发展的历史,一个明显的轨迹,就是由内陆走向海洋,由海洋走向世界,走向强盛。”唯有经略海洋,才能实现强省战略,实现强国目标。

  作为海洋大省,山东站在新的历史起点上,正吹响海洋强省的号角,依海而兴,向海图强。为海洋强国建设作出山东贡献,提出了打造活力海洋、和谐海洋、美丽海洋、开放海洋、幸福海洋的五大行动方向。到2035年,山东将基本建成与海洋强国战略相适应,海洋经济发达、海洋科技领先、海洋生态优良、海洋文化先进、海洋治理高效的海洋强省。

  向海图强的蓝图已经描绘,下一步,就要把宏伟蓝图落在实干上。切实贯彻经略海洋的理念、着力推进海洋强国建设的先进经验、做法和成就亮点,紧紧抓住这个大有可为的历史机遇期,乘势而上,撸起袖子加油干,深耕蓝色国土,经略海洋,为中华民族的伟大复兴贡献海洋力量。

(责任编辑:黄海霞)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖