新华社评论员:领导干部既要干净又要担当

关键词:评论员|领导干部|担当

新华社北京7月9日电 题:领导干部既要干净又要担当

新华社评论员

在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记指出,必须正确处理干净和担当的关系,要把干净和担当、勤政和廉政统一起来。这既是对中央和国家机关党员干部的明确要求,也为各级领导干部修身用权、干事创业指明了正确方向。

什么样的干部是好干部?习近平总书记提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,确立了新时代好干部标准的核心要素。忠诚是为政之魂,干净是立身之本,担当是成事之要,三者相辅相成、有机统一,缺一不可。

近年来,从甘当司法改革“燃灯者”的邹碧华、扑下身子苦干实干的廖俊波,到受到表彰的“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”,无不以实际行动诠释了对党的忠诚、对人民的深情、对公仆本色的坚守、对职责使命的担当。百姓谁不爱好官?建设一支忠诚干净担当的高素质干部队伍,是人民群众的热切期盼,也是党和国家事业发展的必然要求。

也应看到,现实中,有一些人把干净和担当割裂开来甚至对立起来,与好干部标准背道而驰。有人把正风反腐当成不担当、不作为的借口,声称“管得严了,空间小了”,当起了甩手掌柜;有人为了“不出事”,宁可不干事,遇到问题矛盾绕着走;有人把依法依规办事视为负担,为效率低下、懒散懈怠找托词。大量反面案例警示,对干部来说,忠诚、干净、担当,犹如鼎之三足,少了哪个都不行。不管是政治麻木、办事糊涂的昏官,饱食终日、无所用心的懒官,还是推诿扯皮、不思进取的庸官,以权谋私、蜕化变质的贪官,都丧失了共产党人的政治本色,都是党和人民事业发展的大敌。

实际上,在全面从严治党的背景下,政治生态不断净化,从政环境不断优化,制度建设不断强化,干部干事创业、建功立业的空间和舞台不是变小了,而是变得越来越宽广。真正被压缩的,是一些人任性妄为、贪污腐化的空间。领导干部把干净和担当统一起来,有着越来越多的有利条件,有着可以大有作为的新时代机遇。

为官避事平生耻,大事难事看担当。能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。当前,改革发展稳定的任务艰巨繁重,脱贫攻坚还有不少硬仗要打,各种风险挑战不容忽视。越是在船到中流浪更急、人到半山路更陡的关键时刻,越需要领导干部激发担当精神,不怕接烫手山芋,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头。干部处理好干净和担当的关系,就应锻造防腐拒变的“金刚不坏之身”,练就勇于担当、善作善成的过硬本领,经得起各种风浪考验,干出无愧于党和人民的新业绩。

好干部是选出来的,更是管出来的。严管就是厚爱,监督就是保护,是对干部真正负责。要坚持严字当头,加强对干部的全方位管理监督,构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为干部清正廉洁打好“预防针”、筑牢“防火墙”。同时,要把严管与厚爱、约束和激励有机结合起来。建立容错纠错机制鼓励探索创新,树立崇尚实干、倡导担当的鲜明导向,为担当者担当,为干事者撑腰,充分调动广大干部的积极性和创造性,为事业发展注入源源不断的强劲动力。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖