国际能源署报告:全球运行中的核反应堆达452座

关键词:核反应堆|国际能源署

  新华社巴黎5月28日电(记者 陈晨)总部位于法国巴黎的国际能源署28日发布《清洁能源系统中的核能》报告显示,截至2019年5月,全球运行中的核反应堆总计452座,分布在30多个国家,另有54座正在建设中。

  报告说,核电发展越来越集中在发展中国家,正在建设的核反应堆中有40座位于中国、印度等国。相比之下,发达经济体的核能发展乏力,这对未来全球能源安全和实现气候目标构成威胁。

  核能是目前全球第二大低碳电力来源,仅次于水电。数据显示,1971年至2018年间,核能为全球提供了约7.6万太瓦时(1太瓦时等于10亿千瓦时)的零排放电力,是风能和太阳能发电量总和的10倍以上,减少二氧化碳排放630亿吨。

  但近年来,核电占全球电力供应量的比重处于下降水平,从20世纪90年代中期18%左右的峰值下降到2018年的10%。尽管近年来太阳能和风能发电量大幅增长,但2018年低碳能源在总电力供应中的份额为36%,与20年前持平。换言之,过去20年核电贡献下降8个百分点,完全抵消了其他可再生能源份额的增长。

  报告认为,这主要是由于发达经济体出于安全、经济等方面的考量,新建核反应堆不足,而现有核反应堆普遍面临老化、关闭等问题。对于除日本和韩国外的其他发达经济体而言,近90%的核反应堆已使用超过30年。报告预测,如果不在核电发展方面采取行动,到2025年,发达经济体核电产能将下降25%,到2040年时,下降幅度更将高达三分之二。

  相比之下,在发展中国家,大多数核反应堆运行年数不到20年。通常,核电站的设计使用年限为40年,不过,经工程评估后许多核电站可以安全运行更长时间。

  国际能源署在报告中建议各方,在核能发展领域确保现有核电站安全运行,支持和投资建设新的核电站,鼓励发展新的核技术,例如通过建设小型模块化反应堆等来降低发电成本。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖