英国首相说议会将决定是否就“脱欧”条件举行公投

关键词:脱欧|公投

  新华社伦敦5月21日电(记者 桂涛)英国首相特雷莎·梅21日说,6月初将提交英国议会审议投票的《退出协议法案》中包含“就法案本身举行确认性公投”的内容,届时将由议会决定是否以全民公投方式认可这份与“脱欧”相关的法律文件。

  英国首相府本月早些时候宣布,6月初将《退出协议法案》提交英国议会审议投票。该法案旨在通过立法程序,使“脱欧”协议内容成为英国法律。

  特雷莎·梅21日说,已修改此前被议会三次否决的“脱欧”协议,在英国与欧盟临时关税同盟、爱尔兰边界问题所涉及的“备份安排”及保护英国劳工权益等方面增加了新的保障内容,希望《退出协议法案》得以在议会通过。她表示,修改后的“脱欧”协议内容将于近期公布。

  特雷莎·梅说,如果议员们反对《退出协议法案》,那他们实际上就是在反对“脱欧”。她表示,这是确保英国“脱欧”的最后机会。

  英国2016年6月全民公投决定“脱欧”。此后,英国各界一直有人呼吁就“脱欧”条件举行全民公投。英国舆论认为,特雷莎·梅21日的最新表态实际上是要将《退出协议法案》与“二次公投”进行“捆绑”。也就是说,要就“脱欧”条件举行全民公投,就必须首先通过这份法案。

  英国原定今年3月29日正式“脱欧”,但由于“脱欧”协议连遭议会否决,“脱欧”进程陷入停滞。目前,英国“脱欧”期限已延长至10月31日。

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖