普京与特朗普通电话 就双边及国际问题进行讨论

关键词:普京|特朗普|双边|国际问题|讨论

新华社莫斯科5月3日电(记者李奥)俄罗斯总统普京与美国总统特朗普3日通电话,就双边及国际问题进行讨论。

克里姆林宫网站3日发表声明说,普京当天应邀与特朗普进行长时间电话交谈。两国领导人就双边关系现状与前景进行磋商,并着重就经济合作进行了讨论。双方表示有意发展互利经贸关系,愿共同就包括战略稳定在内的多项议题展开积极对话。

声明说,普京向特朗普介绍了他与朝鲜最高领导人金正恩4月25日在符拉迪沃斯托克会晤的主要成果,并强调朝方认真履行其职责,其举动应得到回应,对朝制裁压力应该减轻。双方均认为,目前的重要任务是持续推进朝鲜半岛无核化并实现半岛局势长期正常化。

声明说,双方就乌克兰局势进行了磋商。普京强调,明斯克协议对于解决乌克兰国内矛盾具有重要意义,新的乌克兰领导层需采取实际措施落实该协议。

在就委内瑞拉局势交换意见时,普京强调,只有委内瑞拉人民有权决定其国家未来。外部对该国内部事务的干涉与试图强行更换政权的举动会破坏政治解决危机的前景。

声明说,双方表示有意在各层级上继续沟通。两国元首对当天的通话表示满意,认为对话务实且具有建设性。

美国白宫发言人桑德斯3日说,特朗普当天与普京通话超过一小时,双方讨论了委内瑞拉局势、军控、朝核、“通俄门”调查报告等问题。特朗普在社交媒体上说,他与普京的谈话“富有成效”。

另据俄媒体报道,俄罗斯外交部副部长里亚布科夫3日说,俄外长拉夫罗夫与美国国务卿蓬佩奥将于6日在芬兰北部城市罗瓦涅米举行会晤,两人将主要讨论委内瑞拉局势等问题。

(责任编辑:武方圆)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖