科普:男性越能做俯卧撑 心血管疾病风险越小

关键词:养生|男性|俯卧撑|心血管疾病

  美国哈佛大学陈曾熙公共卫生学院日前说,他们在一项为期10年的跟踪研究中发现,能做更多俯卧撑的男性罹患心血管疾病的风险较低。

  研究人员在新一期《美国医学会杂志·网络开放》发表报告说,他们2000年到2010年间以1104名成年男性消防员为对象,收集他们的健康数据。研究开始时这些男性平均年龄为39.6岁,按能够一次完成俯卧撑的个数被分成0至10、11-20、21-30、31-40和40以上这5个区间组,分别在2000年2月研究开始时和2007年11月接受基准测试和中期测试,测试内容包括俯卧撑能力和运动耐受力。

  结果显示,在10年间,这些人中一共出现了37例心血管疾病,其中仅有1例病人在基准测试中完成俯卧撑超过40个,其余病人在测试中都没有达到40个。分析还发现,基准测试中完成俯卧撑少于10个的人罹患心血管疾病的比例最高,而完成俯卧撑超过40个的男性罹患心血管疾病的比例最低。

  研究人员指出,由于这项研究仅覆盖了成年男性,因此结果可能不适用于女性或其他年龄段的男性。但他们强调,尽管还需要更大规模的研究来论证,这项研究也显示俯卧撑可能是一种无成本、快速、简单的手段,可以临床评估身体机能以及罹患心血管疾病的风险。

(责任编辑:牛盼盼)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖