利好!今年东营将建15处养老服务中心

关键词:养老服务中心

  2月14日,全市民政工作会议召开。记者从会议上了解到,今年,我市将建成15处城市社区养老服务中心。

  据了解,建设15处城市社区养老服务中心是我市2019年度民生实事之一。为此,市民政局印发了《2019年东营市城市社区养老服务中心建设实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》要求,2019年11月底前,全市15处城市社区养老服务中心均要建成并运营。其中,东营区建成3处、河口区建成2处、垦利区建成3处、广饶县建成3处、利津县建成2处、东营经济技术开发区建成2处。

  城市社区养老服务中心主要是整合社区各类服务资源,打造集居家养老服务站、托老所、老年人活动中心、社区老年大学等多功能为一体的社区养老服务综合体,具备托养、日间照料、助餐助浴、文化娱乐、康复护理、保健养生、精神慰藉等综合服务功能。

  根据《方案》要求,城市社区养老服务中心建筑面积原则上不少于1000平方米,床位不少于20张,可由政府通过新建、购置、租赁或利用国有闲置房产资源等多途径解决;此外,选址要优选城区内老年人相对集中、交通方便(距公交站点较近)、环境优美、基础设施完善、公共服务资源聚集的地段。

  记者了解到,目前,15处城市社区养老服务中心选址正在研究确定中,各县区民政局、东营经济技术开发区社会事务管理局将加快项目进度,力争9月底前场所建设全部完成,11月底前建成并运营。

  据悉,城市社区养老服务中心建成投用后,将优先满足高龄、空巢独居、失能失智、失独、特殊困难等老年人群的需求等。

(记者 马高超)

(责任编辑:刘楠楠)
我要发言

东营网版权与免责声明

① 凡本网注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东营日报社所有,东营网拥有东营日报社所属《东营日报》、《黄河口晚刊》、《东营网》的电子信息网络发布、出售与转载权利。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经经本网书面授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:东营网”,违者本网将依法追究责任。

② 本网未注明“来源:东营日报、黄河口晚刊、东营网”的文字、图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:东营网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时联系我们处理。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者及时联系我们处理。

热点推荐

论坛热帖